Последнее обновление

(2 часа назад)
Иранцы отмечают снятие санкций

В Тегеране десятки тысяч человек вышли на улицы, чтобы отметить заключение договора по ядерной программе, сообщает euronews.

Сейчас в стране завершается священный месяц Рамадан, и потому празднества начались после заката.

Для иранцев этот документ означает в первую очередь снятие санкций, которые за десяток лет довольно серьёзно повлияли на ситуацию в стране:

— Санкции оказывают эффект, так что я надеюсь, что когда их снимут, это повлияет на нашу жизнь.

Некоторые иранцы считают, что всего этого можно было избежать, если бы экс-президент Махмуд Ахмадинежад не пошёл бы на обострение отношений с Западом, а продолжил бы курс своего предшественника:

— Они говорили, что санкции ни на что не повлияют, и мы выстояли — это терпение стоило слишком дорого. Всё это началось 12 лет назад, после того, как ушёл президент Хатами; его курс можно было бы и продолжить, и нам бы не пришлось платить такую цену.

Санкции, кроме прочего, запрещали иностранным фирмам напрямую сотрудничать с иранскими банками и страховыми компаниями; именно это ударило по экономике страны больше всего.

Как сообщает наш корреспондент в Иране,

— Сейчас иранцы радуются тому, что «ядерная сделка» заключена и санкции снимаются. Но это лишь начало долгого пути по улучшению экономической ситуации в Иране.

О достижении соглашения между шестеркой международных переговорщиков (в нее входят Россия, Франция, Германия, США, Китай и Великобритания) и Ираном стало известно утром 14 июля, сообщает РБК. О том, что соглашение готово, заявили глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини и глава МИД Ирана Мохаммед Зариф.

Экономические и финансовые санкции, введенные ЕС и США, будут сняты, когда соглашение по ядерной программе вступит в силу.

Снимаются ограничения на экспорт с иранской нефти. Это касается и инвестиций в нефтяную и газовую отрасли страны. Кроме того, будут отменены запреты на покупку некоторых видов техники и технологий.

Как сообщает Reuters, Иран получит доступ к более чем $100 млрд замороженных счетов только после того, как соглашение вступит в силу. Это, в свою очередь, зависит от того, когда Иран ограничит свою ядерную программу и МАГАТЭ это подтвердит (предварительно в декабре этого года).

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о сроках снятия западных санкций с Ирана после заключения соглашения по иранской ядерной программе. Ограничения на торговлю оружием с Ираном сохранятся еще пять лет.

По словам Лаврова, некоторые санкции будут сняты с Ирана сразу. Это касается, в частности, тех санкций, которые были в одностороннем порядке введены ЕС и США, а также санкций, ограничивающих сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации. –0—

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей