Последнее обновление

(2 часа назад)
ЕС, Азербайджан и Туркменистан продолжат сотрудничество по проекту Транскаспийского газопровода

Евросоюз рад видеть процесс сближения с Азербайджаном в рамках двустороннего сотрудничества, которое приносит свои плоды, заявил вчера комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по итогам заседания совета Азербайджан-ЕС в Брюсселе.

“В энергетической сфере, которая является областью стратегического партнерства, были предприняты значительные шаги по Южному энергетическому коридору. Мы приветствуем ратификацию парламентом Азербайджана соглашений с Турцией по строительству и эксплуатации трубопровода TANAP. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы будет принято окончательное решение консорциума “Шах-дениз” по предпочтительному маршруту экспорта газа в ЕС”, – отметил Фюле.

По его словам, на встрече с главой МИД Азербайджана на заседании совета стороны обсудили и проект Транскаспийского трубопровода. “Мы подтвердили с министром Мамедъяровым наши совместные обязательства работать в тесном сотрудничестве с Туркменистаном с тем, чтобы завершить наше трехстороннее соглашение, прокладывая путь для энергетического Южного коридора”, – сообщил еврокомиссар.

* В сентябре 2011 года ЕС поручил Еврокомиссии начать переговоры с официальными Баку и Ашхабадом о реализации проекта Транскаспийского газопровода. С середины октября 2011 года по май 2012 года состоялись шесть раундов переговоров между сторонами. На этот год было запланировано подписание президентами Азербайджана и Туркменистана, а также одним из высших руководителей ЕС политической Декларации в поддержку Транскаспийского газопровода, а также азербайджано-туркменского межправсоглашения по данному проекту. Однако Ашхабад не захотел подписывать каких-либо документов даже на уровне меморандума, не только с Западом, но и с Азербайджаном. Тем временем, между Баку и Брюсселем сложились хорошие отношения: Азербайджан и ЕС еще 13 января 2011 года подписали Меморандум о сотрудничестве в области энергетики, а также создали Рабочую группу между Минпромэнергетики АР и Еврокомиссиариатом по энергетике. –12В—

 

Написать отзыв

Экономика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей