Последнее обновление

(6 минут назад)
Германия делится опытом управления государственным имуществом

В рамках сотрудничества с Германским обществом международного сотрудничества (GTZ) и федеральной структурой по приватизации и управлению государственным имуществом ФРГ в Баку 6-го сентября прошел очередной семинар на тему  «Германский опыт в сфере управления и приватизации государственной доли и акций в компаниях» для сотрудников центрального аппарата и территориальных подразделений ГКВИ.

По сообщению пресс-службы Государственного комитета вопросов имущества, семинар провели руководитель проекта GTZ Вульф Шмидер и эксперт Клаус Гельмгатх (Klaus Helmrath). Они рассказали о лучших опытах в Европе по эффективному управлению доли государства в компаниях и механизмах их продажи. Состоялся обмен мнениями по применению этого опыта в Азербайджане.

По состоянию на 1-ое января 2013 года в распоряжении ГКВИ находились 95 предприятий. В 313 АО государству принадлежало пакеты акций. Многие из этих предприятий бездействуют. Объем перечисленных в государственный бюджет дивидендов по ним в 2012 году не превышал 100 тыс. манатов.  ГКВИ время от времени объявляет о составлении списка госпредприятий, подлежащих предприватизационному оздоровлению. С этой целью ежегодно из государственного бюджета выделяется комитету несколько миллионов манатов. Однако пока ГКВИ не сообщало об оздоровлении какого-то предприятия. Эксперты расценивают риск менеджмент в ГКВИ как низкий.  Как правило, ГКВИ продает долю государства в компаниях или пакет акций одному инвестору, что по стандартам корпоративного управления ставит под угрозу финансовую перспективу компании.--08D—

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей