![Фото из открытых источников](https://turan.az/resized/media/2018/main/031700008589-750-500-resize.webp)
Фото из открытых источников
Губад Ибадоглу: «Темные расходы госбюджета»
Баку/17.03.18/Turan: Доктор экономических наук Губад Ибадоглу на своей странице в Facebook опубликовал статью "Темные расходы госбюджета". На его взгляд, по меньшей мере, 800 млн. манатов средств госбюджета могут быть использованы в коррупционных целях, в виду отсутствия прозрачности.
Он обращает внимание на то, что в госбюджете 2018 года, около 1,5 млрд. манатов не включены в основный раздел расходной части.
Из указанной суммы 333 млн. манатов предусмотрено выделить в целевой бюджетный фонд "Автомобильные дороги", 300 млн. манатов в резервные фонды, в том числе 200 млн. манатов Резервный фонд президента и 100 млн. манатов в Резервный фонд госбюджета.
Остальные 862,2 млн. манатов оформлены как "прочие расходы", не отнесенные к основной части госбюджета.
При этом из 862, 2 млн. манатов 20 млн. манатов будут потрачены на проведение международных и государственных мероприятий и столько же на ликвидацию последствий стихийных бедствий.
Ибадоглу считает, что 20 млн. манатов расходов на международные и государственные мероприятия "бессмысленны". На его взгляд, на эти мероприятия часто приглашаются уже утратившие в своих странах авторитет бывшие политики.
B отношении же остальных 822,2 млн. манатов вообще не дается ни экономической, ни функциональной, ни административной классификации.
То есть не ясно кто, как и куда потратит эти средства.
Отсутствия пояснений по использованию средств в размере равном 4 процентам госбюджета открывает путь к потенциальным фактам коррупции.
Для сравнения Ибадоглу отмечает, что в странах с прозрачным госбюджетом размер "прочих расходов" не превышает 1 процента.
Bозвращаясь к теме международных мероприятий, эксперт отмечает, что в мировой практике подобные встречи проводятся не за счет государственных средств, а благодаря помощи доноров, международных НПО.
B Азербайджане надо положить конец этой порочной практики, когда средства налогоплательщиков и нефтяные деньги пускаются на ветер, резюмирует Ибадоглу.-06B-
Экономика
-
Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровшан Наджаф и заместитель премьер-министра, министр промышленности и торговли Республики Татарстан Олег Коробченко обсудили вопросы сотрудничества, выразив удовлетворенность партнерством между SOCAR и российской нефтяной компанией «Татнефть».
-
Усилия Азербайджана по привлечению инвестиций в промышленные и сельскохозяйственные зоны набирают обороты: в 2023 году правительство зарегистрировало 31 новую компанию-резидента в экономических зонах. Агентство по развитию экономических зон (EZDA) также предоставило статус нерезидента одной компании, что ознаменовало новый этап в усилиях страны по стимулированию экономического роста в постконфликтных районах и за их пределами.
-
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) наращивает свою международную экспансию в сфере добычи, что является стратегическим сдвигом в ее глобальном портфеле. Недавние приобретения компании — 10% акций в израильском газовом месторождении Тамар и 3% акций в морских нефтяных проектах SARB и Umm Lulu в Абу-Даби — свидетельствуют о ее растущих амбициях за пределами границ Азербайджана.
-
Компания BP планирует пробурить 19 скважин на блоке нефтяных месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в 2025 году, сохранив объемы бурения на уровне 2024 года, сообщил во вторник высокопоставленный руководитель компании.
Написать отзыв