Последнее обновление

(14 часов назад)
Фото из открытых  источников

Фото из открытых источников

Баку/17.03.18/Turan: Доктор экономических наук Губад Ибадоглу на своей странице в Facebook опубликовал статью "Темные расходы госбюджета". На его взгляд, по меньшей мере, 800 млн. манатов средств госбюджета могут быть использованы в коррупционных целях, в виду отсутствия прозрачности.

Он обращает внимание на то, что в госбюджете 2018 года, около 1,5 млрд. манатов не включены в основный раздел расходной части.

Из указанной суммы 333 млн. манатов предусмотрено выделить в целевой бюджетный фонд "Автомобильные дороги", 300 млн. манатов в резервные фонды, в том числе 200 млн. манатов Резервный фонд президента и 100 млн. манатов в Резервный фонд госбюджета.

Остальные 862,2 млн. манатов оформлены как "прочие расходы", не отнесенные к основной части госбюджета.

При этом из 862, 2 млн. манатов 20 млн. манатов будут потрачены на проведение международных и государственных мероприятий и столько же на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Ибадоглу считает, что 20 млн. манатов расходов на международные и государственные мероприятия "бессмысленны". На его взгляд, на эти мероприятия часто приглашаются уже утратившие в своих странах авторитет бывшие политики.

B отношении же остальных 822,2 млн. манатов вообще не дается ни экономической, ни функциональной, ни административной классификации.

То есть не ясно кто, как и куда потратит эти средства.

Отсутствия пояснений по использованию средств в размере равном 4 процентам госбюджета открывает путь к потенциальным фактам коррупции.

Для сравнения Ибадоглу отмечает, что в странах с прозрачным госбюджетом размер "прочих расходов" не превышает 1 процента.

Bозвращаясь к теме международных мероприятий, эксперт отмечает, что в мировой практике подобные встречи проводятся не за счет государственных средств, а благодаря помощи доноров, международных НПО.

B Азербайджане надо положить конец этой порочной практики, когда средства налогоплательщиков и нефтяные деньги пускаются на ветер, резюмирует Ибадоглу.-06B-

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей