Последнее обновление

(14 часов назад)
Несмотря на радужные отчеты:

По итогам прошлой недели Азербайджан вновь опустился по показателям оптимальной скорости входящего трафика на самое низкое для себя место в мировой "турнирной таблице" (116-е). Две недели назад такое случалось, но с 3,64 Мбит/с, на этой неделе скорость снизилась до 3,56 Мбит/с. 

Ближайшими соседями по таблице являются Марокко (строчкой выше) и Камбоджа (строчкой ниже). Гана, Барбадос и Уганда также находятся выше по рангу. 

Как сообщает официальный портал компании Ookla (http://www.netindex.com/download/2,110/Azerbaijan), это связано с тем, что скорость Интернет на соседних территориях "ушла в отрыв" за счет массового внедрения современных технологий. Азербайджан же, за исключением мобильного оператора Azercell Telecom, лишь рапортует о достижениях. Для сравнения отметим, что в России (27-я позиция) средний показатель составляет 17,41, в Грузии - 13,89 (38-я позиция), в Армении (76-я позиция) - 6,44 Мбит/с со значительным улучшением качества. 

Местный Интернет по индексу качества далек от описываемых сайтом 54 позиций. 

Показатель центра столицы по входящему трафику равен 3,57 Мбит/с. На периферии Баку скорость составляет 2,64 Мбит/с, в Масазыре - 2,75, в Сумгайыте - 2,53-2,67 Мбит/с. Среди районов на карте можно найти Джалилабад - 2,30 Мбит/с. Около 3 месяцев назад аналитики пользовались данными Шекинского и Гейчайского районов, теперь этих точек на карте виртуальных услуг нет. 

Для проведения эксперимента выбрано 306 тыс. 477 из 2,46 млн. действующих уникальных IP-адресов. Исследование проведено на основе статистики 20 местных провайдеров услуг Интернет и операторов связи, в основном в Баку. 

Почти месяц на первом месте Azercell Telecom LLC - 5,53 Мбит/с. при значительном снижении скорости. На следующих "призовых" местах отмечены компании Az.StarNet LLC и Eurosel LLC, у которых, соответственно, 5,24 и 4,34 Мбит/с. Компания TransEuroCom LLC с 2,31 Мбит/с замыкает двадцатку. Отметим, что почти столько же провайдеров не попали в рейтинг не потому что у них скорость ниже, просто не представили интереса для составителей топ-листа. 

В рейтинге по исходящему трафику (оптимальный - 1,32 Мбит/с и 121 место в мире) приведены также статистические показатели 20 провайдеров местных Интернет услуг и операторов связи. В их сетях за период проведения исследования максимальная скорость исходящего трафика была зафиксирована на уровне 3,18 Мбит/с (сеть AG TELECOM), а минимальная скорость - 0,44 Мбит/с (Azerbaijan Data Network). --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей