Последнее обновление

(1 час назад)
Обнародовано экспертное заключение по исполнению государственного бюджета на 2014 год

Общественная организация «Содействие экономическим инициативам» (член коалиции Национальная бюджетная группа) обнародовала экспертное заключение ( http://www.budget.az/upload/files/SEI_budget2014_icra_rey.pdf) по исполнению государственного бюджета на 2014 год. Обобщены также проблемы прозрачности доходной и расходной части госбюджета.  

Для обеспечения прозрачности, эффективности и отчетности исполнения госбюджета предлагается:

- обнародовать прогнозируемую и фактическую структуру доходов и расходов по каждому региону страны;

- полный перечень исполненных государственных инвестиционных проектов с указанием объема израсходованных средств;

- полная информация о бюджетных фондах;

- полный перечень расходов по Резервному фонду президента и Кабинета министров;

- информация о доходах и расходах внебюджетных фондов.

В заключении отмечается, что доходы госбюджета на 2014 год превысили прогноз на 0,1% и составили 18,4 млрд. манат. При этом, по сравнению с 2013 годом, доходы сократились на 1 млрд. 95,7 млн. манат.

Расходы госбюджета-2014 составили 18,7 млрд. манат, на 1 млрд. 354 млн. манат меньше от прогноза. К тому же расходы государственного бюджета снизились с предыдущим годом на 2,3% или 434,5 млн. манат. Дефицит госбюджета составил 308 млн. манат.

Зависимость госбюджета от нефти снизилась на 4%: в 2013 году 70% доходов госбюджета обеспечивал нефтяной сектор. Однако это снижение связано с сокращением трансфертов из Госнефтефонда. В 2014 году фонд обеспечил 9 млрд. 337 млн. манат доходов госбюджета, на 2 млрд. манат меньше, чем в 2013 году.

Доходы госбюджета от частного сектора в 2014 году снизились на 183,7 млн. манат и составили 5 млрд. 7,3 млн. манат.

Несмотря на то, что правительство публикует в печати проект госбюджета, общественное участие в его составлении и обсуждении в Азербайджане практически не замечается.  --08D--

Написать отзыв

Экономика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей