Последнее обновление

(2 часа назад)
Падение цены нефти ниже $50 - неприятный звонок правительству

Падение цены  нефти марки Brent  ниже отметки $50  стало неприятной и настораживающей новостью для правительства Азербайджана.

В середине июля председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов признался в интервью АзТВ, новая девальвация манату не грозит,  если цена на нефть не упадет ниже $50, и сохранится экономическая стабильность стран-партнеров.

Однако далее он попытался успокоить телезрителей: «Я не вижу никаких проблем с курсом маната до конца года и на среднесрочный период, если средняя цена на нефть сохранится на уровне $50, а также не произойдет никаких серьезных событий в экономиках наших торговых партнеров».

Это означает, что нынешний курс маната может устоять  перед  снижением нефтедоходов  не менее года при таком и более худшем тренде.

 Международное рейтинговое агентство Standard & Poors  считает, что в 2015 году средняя цена на нефть составит $55 за баррель, а в 2016 году $65, и поэтому не видит основания для девальвации маната. Однако при такой ситуации агентство считает необходимым повысить институциональную эффективность и денежно-кредитную гибкость, которая привязана к февральской девальвации маната, и как следствие к растущей долларизации экономики.

Вместе с тем, агентство не исключает, что ситуация может ухудшиться, если фискальные усилия правительства окажутся недостаточными или если падение цен окажется выше прогнозируемого.—0—

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей