Последнее обновление

(9 часов назад)
"Pasha Sigorta" за счет контракта по ДМС вновь стала лидером января

Страховая компания "Pasha Sigorta" по итогам января собрала 22 млн. 357 77 тыс. манатов, что более чем на 2 млн. больше прошлогоднего результата и составляет 41,7% всех собранных страховых премий. В страховых структурах это уже не воспринимается как сенсация, хотя в прошлом году ее 20-ти миллионный контракт с государственной компанией об услугах добровольного медицинского страхования наделал шума. 

Рекорден и общий "урожай" страхового рынка страны - если в январе прошлого года было собрано 37 млн. 002,34 тыс. манатов, в этом году уже почти достигнут результат былого полугодия 53 млн. 919,35 тыс. манатов. По мнению специалистов государственной службы страхового надзора, такие темпы сулят двукратное увеличение объема местного рынка. 

На второе место вернулась компания "Ipek yolu Sigorta", долгие годы бывшая лидером первого полугодия. Если в январе прошлого года на ее счету было 480 тыс. манат, в этом году она (в основном, по страхованию воздушного транспорта и ответственности его владельцев) собрала 6 млн. 288,8 тыс. манат. 

Уже второй год вопреки сложившейся традиции компания "Ateshgah Hayat Sigorta" стала по итогам января призером по сбору премий на страховом рынке Азербайджана, заработав за первый месяц года 4 млн. 886,34 тыс. манатов премий страховщиков (в прошлом году 3,09 млн.). Компания превзошла саму себя образца в 16 раз, что является своего рода рекордом. Кроме того, еще ни разу компания, специализирующаяся на страховании жизни, не забиралась так высоко в ренкинге. Правда, не так резво, но тоже резко улучшила позиции еще одна "жизненная" структура - "Pasha Hayat Sigorta". Если в прошлом году на ее счету было всего 107,93 тыс., в январе этого года она поднялась на 6-е место с 2 млн. 258,14 тыс. манатов премий. 

По итогам января можно сделать определенные прогнозы. Если в прошлом году некоторые бывшие лидеры не попали даже в первую пятерку, то в этом году между старыми и новыми фаворитами разгорится нешуточная борьба за клиентов. После вступления в силу нового варианта Закона АР "Об обязательных видах страхования" вырастет объем рынка, выявятся приоритеты предпринимателей и активность компаний в том или ином сегменте страхования. 

Так, повторяется прошлогодняя ситуация, когда "Ateshgah" и "AzSigorta"  успешно боролись за место в первой пятерке. В январе этого года они собрали, соответственно, 2 млн. 385,03 тыс. манатов и 2 млн. 342,71 тыс. манатов. При таких темпах и с учетом обычного "раскачивания" государственной компании "AzerSigorta" реально ожидать попадания их и по итогам года в число лучших пяти компаний. 

Остальные структуры не дотянули до 2 млн. манатов. При этом, как всегда, неплохие места собирает тандем из Международной страховой компании с показателем 1 млн. 920,56 тыс. манатов и "Xalq Sigorta" с 1 млн. 437,77 тыс. манатов, значительно перешагнувшие миллионный рубеж. 

Прочие представительницы первой десятки также прошли миллионный рубеж, и им тоже есть, что представить министерству финансов. У компании "Standart Insurance" 1 млн. 305,38 тыс. манатов премий и 9-е место. В январе прошлого года она собрала на 440 тыс. манатов меньше, чем в этом. 

На 10-м месте с результатом 1 млн. 224,44 тыс. манатов расположилась AXA MBASK, а вот государственная коммерческая компания "AzerSigorta" (вечный претендент на призовые места за счет обязательных видов страхования) не сумела справиться с миллионным рубежом. 

Лидером по выплатам является "Pasha Sigorta". В январе она компенсировала по страховым случаям 1,14 млн. манатов, что на 120 тыс. манатов лучше второго показателя государственной компании "AzerSigorta". 

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей