Последнее обновление

(1 час назад)
Пьедестал местного страхового рынка за тремя компаниями

Опубликована информация о премиях и выплатах на местном рынке по итогам января-октября месяцев. 

Страховой рынок Азербайджана за отчетный период собрал 282 млн. 143,74 тыс. манатов, что почти на 103,4 млн. манатов больше, чем за тот же период прошедшего года (всего 179,1 млн.). Произведено по всем страховым случаям 75 млн. 464,08 тыс. манатов выплат, что на 26,9 млн. больше, чем по состоянию на 1 ноября прошлого года. 

Как и прогнозировалось в январе, страховая компания "Pasha Sigorta" в течение десяти месяцев не упустила лидерства среди местных страховых компаний, собрав 38 млн. 480,66 тыс. манатов или 13,6% всех премий страховщиков за отчетный период. Из них 20 млн. добыто еще в январе благодаря разовому договору с государственной нефтяной компанией насчет обслуживания по добровольному медицинскому страхованию. Для сравнения – к 1 ноября прошлого года она собрала всего 9,5 млн. и была на 8 месте. По мнению экспертов, чемпионство этой компании по итогам года – дело решенное, осталось его оформить. 

На второе место по итогам января-октября, уже довольно привычно для наблюдателей, поднялась компания “AzSigorta” с премиями в 33 млн. 150,95 тыс. манатов, что почти вдвое больше прошлогоднего промежуточного результата. Кстати, если по итогам января разница между лидером и претендентом составляла 19 млн. манатов, сейчас она почти 5 млн. 

У компании "Ateshgah", по сложившейся традиции, «бронзовая строка», и она это ожидание оправдывает с результатом 30 млн. 487,74 тыс. манатов. В совокупности эта тройка собрала более трети (36,2%) всех премий. 

Государственная страховая компания “Azersigorta” тоже набрала темп и крейсерским ходом пытается нагнать оторвавшееся трио. Но ее запасной арсенал обязательных видов страхования, переданный главой государства только ей, не поможет. За отчетный период компания заключила договора, по которым были привлечены премии на сумму 25 млн. 447,05 тыс. манатов, что на 5 с лишним миллионов больше “чемпионского” показателя 10 месяцев предыдущего года. 

На пятом месте - "Standard Insurance" (18 млн. 299,81 тыс. манатов), чего давно не было в таблице некогда одной из самых титулованных команд. 

На шестом месте находится АХА MBASK, причем большая часть собранных 15 млн. 607,43 тыс. манатов приходится на автомобильное КАСКО страхование и ответственность владельцев автомобилей перед пассажирами и пешеходами. 

На седьмом месте старейшая и лучшая компания последних лет в деле страхования жизни. Команда "Ateshgah Hаyat" набрала в основном по корпоративным договорам 14 млн. 474,2 тыс. манатов. 

На восьмое место поднялась Международная страховая компания (12 млн. 603,55 тыс. манатов) – один из недавних соискателей призовых мест. Результаты января-сентября прошлого года у этой компании были почти на 2 млн. манатов ниже, чем нынешние результаты, а турнирное положение - на три позиции выше. 

Взамен на девятое место опустилась созданная 15 февраля 2010 года компания по страхованию жизни “Pasнa hayat Sigorta” (12 млн. 458,68 тыс. манатов). 

Стабильная компания Xalq Sigorta собрала 11 млн. 207,78 тыс. манатов и замкнула первую десятку. 

Лучшими по выплатам, за исключением безусловного лидера - компании "Pasha Sigorta" с результатом 18 млн. 585,36 тыс. манатов (24,6% всех выплат), стали “Azersigorta” (9,46 млн.), "Ateshgah" (7,5 млн.) и т. д. - по убывающей линии. 

* Все результаты даны со ссылкой на государственную службу страхового надзора Минфина АР. --17D— 

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей