Последнее обновление

(2 часа назад)
После вступления новых правил работы такси более 17 тыс. извозчиков осталось без работы

После вступления новых правил работы такси более 17 тыс. извозчиков осталось без работы

С 1 июля в Азербайджане вступили в силу новые правила, регулирующие работу такси. Согласно этим правилам, транспортные средства старше восьми лет больше не будут получать водительскую карточку. Кроме того, все автомобили, которым требуется лицензионная карточка после этой даты, должны быть либо белого, либо красного цвета, если они были импортированы или произведены после 1 июля 2024 года.

Юридические лица и частные предприниматели, не имеющие указанного разрешения, а также операторы, отдающие приказы водителям, не имеющим на это права, будут подвергнуты административному наказанию в соответствии с Кодексом Азербайджана об административных правонарушениях. Эти положения являются частью "Требований к техническим параметрам, внутреннему и внешнему виду транспортных средств, используемых для регулярных пассажирских перевозок и перевозок на такси", утвержденных Кабинетом Министров 28 марта.

Транспортные средства, предназначенные для регулярных междугородних пассажирских перевозок, должны быть белого цвета, а для междугородних маршрутов - красного. Электромобили, используемые как для регулярных междугородних, так и для междугородних перевозок, должны быть зеленого цвета. В такси также должны быть установлены видеокамеры с картой памяти, способной хранить информацию не менее одного месяца.

По данным Министерства цифрового развития и транспорта, до вступления в силу новых правил в столице насчитывалось 28 000 таксистов. По состоянию на 1 июля разрешение на работу в такси по всей стране получили 11 696 водителей. Это означает, что более 17 000 водителей потеряли работу из-за новых правил.

Наблюдатели предполагают, что эти меры указывают на попытку правительства монополизировать рынок такси, от чего могут получить выгоду высокопоставленные чиновники. Это мнение подтверждается отсутствием мер социальной защиты для тех, кто занят в индустрии такси. Кроме того, правительство проигнорировало рекомендации экспертов о замене всех такси электромобилями в преддверии COP29, что могло бы продемонстрировать приверженность делу улучшения климата.

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей