Последнее обновление

(4 часа назад)
Презентация ASANImza в Брюсселе

В Европарламенте (Бельгия, Брюссель) 19 февраля состоится презентация мобильной подписи (ASANImza).

По словам замминистра налогов Сахира Мамедханова, ввиду особенностей этот вид услуги можно назвать оригинальным продуктом Азербайджана. Эксперты полагают, что оригинальность подписи придает высокая в сравнении с европейскими аналогами степень защищенности данных. Даже ввод кода, пароля и шифра не дает налогоплательщику право подписи под некоторыми операциями, хотя и обеспечивает доступ к налоговому Интернет управлению министерства. Поэтому такие электронные услуги, как оплата НДС и взаиморасчеты с 1 сентября прошлого года возможны только при использовании Asan Imza. 

Эта подпись удобна для среднего и крупного налогоплательщика, который может без распечатывания документов виртуально удостовериться в их оригинальности за считанные минуты и без сторонней помощи.

Местная Asan Imza недоступна и для хакерских атак, а также позволяет предоставлять максимально точную информацию, предотвращая специфические риски. В связи с внедрением Asan Imzа в министерстве создано налоговое мобильное управление. Тем самым владельцы мобильной подписи могут получить необходимую информацию об электронных услугах как через почту, так и по мобильному телефону в соответствующих управлениях министерства налогов. 

В прошлом году право подписи получили 23 тыс. человек, а количество операций, осуществленных с ее использованием, превысило 2 млн.

По данным министерства, с 1 сентября 2013 года электронные услуги по электронной оплате и взаимозачету НДС, а также приему электронных налоговых счетов-фактур приемлемы лишь при использовании ASANImza. 

Получить право мобильной подписи можно в ASAN Xidmet (государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям) и в структурах министерства налогов. --17D-

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей