Последнее обновление

(30 минут назад)
Растущая статистика налоговых преступлений)

Чем ниже стоимость «черного золота» на мировом рынке, тем интенсивнее работа сотрудников  налоговой службы страны по выявлению нарушителей налоговой дисциплины: в 2015 году количество уголовных дел по фактам уклонения от налога и незаконного предпринимательства увеличилось вдвое.

По сообщению Отдела аналитической  информации Минналогов, в прошлом году Департамент предварительного расследования налоговых преступлений возбудило 1853 уголовных дел.

Как правило, уголовные дела возбуждаются при выездных налоговых проверках, уклонении от уплаты начисленных налогов, по фактам, поступающим из правоохранительных органов.

В ходе расследования этих уголовных дел привлеченные по ним лица перечислили в государственный бюджет 69,5 млн. манат. Это в 4,3 раза больше, чем в 2014 году (16 млн. манат). При этом по 576 дел ликвидировано из-за полного погашения начисленных налогов и штрафных санкций.

В отношение 57 лиц была применена мера пресечения в виде ареста, что более чем в два раза превышает показатель за 2014 год. По 71 уголовным делам обвинительные акты в отношение 83 лиц направлены в судебные органы.

В 2014 году Минналогов возбудило 971, в 2013 году – 519, 2012 году - 417 уголовных дел. Как видно, корреляция между выявленными налоговыми преступлениями и снижением цен на нефть очевидна. Налоговики стараются пополнить государственный бюджет за счет принудительных методов.

По данным Госкомстата, по состоянию на 1-ое октября 2015 года в Азербайджане зарегистрировано 86,4 тыс. юридических лиц, являющиеся субъектам частного предпринимательства, а также 564 тыс. физических лиц, занимающиеся предпринимательством, не создавая юридического лица.--08D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей