Последнее обновление

(9 часов назад)
Сенсационное заявление генсека "Газового ОПЕК" по поставкам азербайджанского газа в Европу

Поставки азербайджанского газа в Европу начнутся в 2022-2025 годах, сказал в интервью «Известиям» генеральный секретарь  Форума стран — экспортеров газа (GECF) Сайед Мухаммед Хусейн Адели.

По его словам, поставки азербайджанского газа начнутся в ЕС не раньше 2022–2025 годов, а иранского - еще позже.

Отвечая на вопрос корреспондента: “Это политический ход — декларируемый отказ от российского газа в пользу азербайджанского или иранского?”, генсек "Газового ОПЕК" отметил: “Пока я не вижу какой-то экономической причины”.

По его словам, себестоимость добычи в Иране выше российской [в Иране — порядка $50 за 1 тыс. куб. м; согласно июньскому заявлению «Газпрома», в 2014 году себестоимость его добычи составила 1435 рублей, в 2015-м она сократится в связи с девальвацией до уровня ниже $30], новые транспортные газопроводы, в том числе TANAP [строится в Турции для доставки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Европу. — «Известия»], пока строятся очень медленно.

"По моим наблюдениям, Иран хочет сделать ставку на сжиженный природный газ, так как ему выгоднее было бы поставлять газ в Азию через Аравийское море. Проект иранской газовой трубы через Турцию — долгосрочная перспектива, пока для нее предпосылок нет", - сказал Сайед Мухаммед Хусейн Адели.

Справка Turan: Азербайджанское правительство в декабре 2013 года утвердило проект “Шахдениз-2”, с которого в IV квартале 2018 года ожидается добыча первого газа. В рамках этого проекта планируется добыть ежегодно 16 млрд кубометров голубого топлива, из которых 6 млрд кубометров будет направлено в турецкий рынок, а 10 млрд кубометров в Европу. По последним данным, поставки азербайджанского газа в греческий рынок должны были поступать в конце 2020 года. –12D--

Написать отзыв

Экономика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей