Последнее обновление

(13 минут назад)
Свыше 60% хлопкового волокна перерабатывается внутри страны

В некоторых районах Азербайджана начался сбор хлопка. В связи с погодными условиями вегетация на плантациях задержалась и массовый сбор, по данным  Министерства сельского хозяйства, начнется после 10-го сентября.

В этом году площади под хлопок в Азербайджане составили 23 тыс. гектаров, сократившись по сравнению с прошлым годом на 21,3% (7,2 тыс. га). Сокращение связано в основном с низкими закупочными ценами на сырец, которые третий год подряд остаются неизменными – 420 манатов за 1 тонну. Хотя за эти годы мировые цены на хлопковое волокно (из 3 тонн сырца вырабатывается 1 тонна волокна) дошли до $1500-3500 за тонну. 

По оценкам специалистов, в этом году биологическая урожайность хлопка будет высокой. Тем не менее, прогнозы по объему сбора хлопка не категоричны. В прошлом году в Азербайджане было собрано 56,8 тыс. тонн  хлопка-сырца и урожайность составила свыше 20 центнера с 1 га. 

Аналитики утверждают, что резкие колебания мировых цен на хлопковое волокно, а также высокая доходность его глубокой переработки (производство пряжи и нити) являются причинами повышения интереса хлопковых компаний к организации текстильной промышленности в стране. По их наблюдениям, сегодня экспортируется всего 40% производимого хлопкового волокна. 

За последние два года объем перерабатываемого расположенных в Баку, Гяндже и Сумгайыте текстильных фабриках ООО “MKT İstehsalat Kommersiya” и “CTS Aqro” полуфабриката достигла 60%. Часть пряжи экспортируется. По данным Государственного таможенного комитета, за семь месяцев 2013 года объем экспорта хлопковой пряжи составил $13,9 млн. что более чем в два раза больше чем за соответствующий период 2012 года ($6,5 млн.). 

По мнению международных аналитиков рынка хлопка, ожидаемое сокращение мирового производства и рост потребления хлопка в сезоне 2013–2014 будут ограничивать сезонное падение цен, а также способствовать росту цен к концу 2013 года. По предварительным оценкам, рост цен в сезоне 2013–2014 может составить 13%. 

В августе этого года тонна хлопкового волокна индекса «А» на мировом рынке стоила свыше $2000. --08B— 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей