Последнее обновление

(48 минут назад)
Таможня идет на «джентльменское соглашение» с предпринимателями

В субботу, 28-го февраля, на состоявшейся в Государственном таможенном комитете (ГТК) встрече с участниками внешнеэкономической деятельности было достигнуто «джентльменское соглашение» по поводу таможенной оценки импортируемых товаров.

Согласно информации пресс-службы ГТК, первый заместитель председателя этого ведомства Сафар Мехтиев сказал предпринимателям, что при таможенной оценке товаров будут применяться «уступки». При этом, в чем заключается эта уступка не конкретизируется.

После девальвации маната по отношению доллара США на уровне около 34% практически все эксперты отмечали, что подорожание завозимых из-за рубежа товаров неизбежно. Однако, как показываются азербайджанские реалии, возможности для таможенников безграничны и пока розничные цены на иностранные товары остаются в основном не прежнем уровне.

По словам экономиста Ровшана Агаева, вероятно, под «уступкой» таможенников подразумевается временный «мораторий» на «минимальную таможенную стоимость» товара, при которой таможня при подсчете таможенных пошлин и налогов брала не указанную на накладных цены, а более высокие цены, определяемые по собственной методологии.     

Он считает, что такого рода соглашения не отвечают интересам ни импортеров, ни потребителей. «Пока нет конкурентной среды среди импортеров, таможенные выплаты не снижены от 30-35% до 20%, в розничной продаже имеются неформальные выплаты – ситуация на продовольственном рынке будет нестабильной», отметил эксперт.

Отметим, что на минувшей неделе глава ГТК Айдын Алиев сказал, что девальвация маната не скажется на таможенных сборах, так как при их определении базовой валютой являлся и является доллар США. Независимые экономисты полагают, что в связи с тем, что импортеры выплачивают таможенные сборы в азербайджанских манатах, таможенные поступления превысят прогнозируемый показатель (1 млрд. 590 млн. манат).

Следует отметить, что уже имеются первые признаки договоренности таможенников и импортеров. На минувшей неделе, еще до вступления в силу новых акцизных ставок на табачные изделия (1-ое марта 2015 года), розничные цены на сигареты в Азербайджане повысились на 30-60%. Парадоксально, что цены на сигареты с этого дня (2 марта) вновь опустились до преддевальвационного уровня.--08B—

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей