Последнее обновление

(30 минут назад)
Таможня выполнила годовой план, установив собственный рекорд?

Государственный таможенный комитет рапортовал о выполнении прогнозного бюджетного показателя за 2015 год, перевыполнив план на 0,07%.

Таким образом, в декабре таможенники собрали от  участников внешнеторговых операций по импортным пошлинам и налогам ровно 200 млн. манат. Это рекордный показатель за весь период деятельности ГТК.

Эксперты отмечают, что во многом это связано с двумя девальвациями маната, который в целом потерял в весе 82%. В долларовом выражении  поступления сократились  порядка  на 33%. Они также считают, что в условиях дальнейшего падения маната было бы целесообразно внешнеторговые операции  рассчитывать в долларах с указанием манатного  эквивалента.

По сообщению ГТК, в 2015 году объем средств, перечисленных в госбюджет по таможенным сборам, составил 1 млрд. 591,1 млн. манат, что на 1,7 млн. манат больше прогноза. По сравнению с 2014 годом таможенникам удалось собрать от предпринимателей средств на 80,4 млн. манат, или 5,3% больше.

Согласно Таможенному кодексу, таможенное оформление коммерческих грузов может быть осуществлено по нескольким методам. Согласно одному из них, таможенники могут потребовать от импортера декларирование  товара по рыночной стоимости в Азербайджане. 

В 2016 году план-прогноз для ГТК установлен на уровне 1 590 млн. манат.--08D-

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей