Последнее обновление

(20 минут назад)
Туризм: Не радужный летний сезон

Летний туристический сезон в Азербайджане закончился. Все говорит о том, что итоги будут безрадостными, так как правительственные источники не комментируют ситуацию.  Государственных статистических  показателей  по сентябрь нет, но есть косвенные  данные, свидетельствующие, что радужные планы правительства не сбылись.

Официальный Баку связывал большие надежды с проводившимися в  июне в столице Азербайджана первыми Европейскими спортивными играми. Но МИД страны  сообщил, что  число иностранцев, приехавших в Азербайджан для участия в первых Европейских играх, лишь «превысило 28 тысяч человек».   Олимпийский стадион в Баку  вмещает почти 70 тысяч зрителей, значит, зарубежные туристы не заняли даже половину этого стадиона.

По всей видимости, итоговая цифра, которую выдаст о числе  иностранных туристов Госкомстат АР по всему 2015 году, не превысит 2,5 миллиона гостей. Об этом  свидетельствует статистика предыдущих лет.  В 2014 году в Азербайджан посетили  2 млн. 297,8 тыс. туристов, что на 211 тыс. меньше, чем в 2013 году, - сообщал Госкомстат.  В сравнении с 2013 годом сокращение  на 8,4%. В среднем каждый иностранный турист потратил в прошлом году в Азербайджане  593 маната.

При этом в таблице Госкомстата под показателем  «количество принятых и отправленных туристов» за 2014 год указано всего 92305 человек, из которых 81648 азербайджанские туристы, выехавшие из страны. То есть организованными туристическими группами в страну приехало лишь  10647 иностранцев, которые в среднем  пробыли в Азербайджане 5 дней.  С учетом прибывших на Европейские игры организованных туристов в этом году  показатель по данной категории может увеличиться.

Основанием для утверждения о том, что в 2015 году  цифры в целом не будут высокими,  является экономический кризис в России, поставляющей в Азербайджан наибольшее число  туристов, и ухудшившиеся условия туристического отдыха в Азербайджане. В  прошлом году страна заняла  84-е место в рейтинге конкурентоспособности сектора туризма и путешествий, подготовленного Всемирным экономическим форумом. В 2013-м Азербайджан занимал 78-е место. Для сравнения: обладающая несравненно более низким экономическим потенциалом Грузия в 2014 году была на  71 месте.  Страну посетили 6 млн. туристов.

В Грузии, где население  примерно втрое меньше чем в Азербайджане, число туристов только за 9 месяцев 2015 года уже превысило число жителей этой страны. В Тбилиси уже опубликованы данные по  туристам  в этом году. С начала 2015 года по сентябрь число  иностранных визитеров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  выросло  на 6,7% и составило более 4 миллионов 491 тысячи человека, - сообщила Национальная администрация по туризму Грузии. На третьем месте по числу международных туристов, прибывших в 2015 году в Грузию,  находятся граждане  Азербайджана — 1 миллион 053 тысяч 643 человек.

Азербайджанские туристы  восторженно говорят о низких ценах и высоком качестве обслуживания в Грузии. В основном азербайджанцы предпочитают отдыхать в Батуми и других черноморских городах этой страны. Один из них говорил о стоимости проживания в коттедже в азербайджанском городе Губа.  Сутки проживания в коттедже обошлись его семье в 180 манатов, причем завтрак в стоимость не входил.

В Азербайджане  210 отелей, из которых 152 отеля работают в Баку и окрестностях, - сообщает booking.com, посредством которого иностранцы бронируют места в отелях.

В том же booking.com можно ознакомиться с качеством этих гостиниц.  Bristol Hotel  (четыре звезды) находится в центре Баку.  По сообщениям гостивших в нем российских туристов, в нем  нет лифта, все дорого, в номерах летают комары, в одном из номеров был  сломан шкаф, который работники быстро починили. Все жалуются на  скудный завтрак. Есть сообщение о  скрипучей кровати.  Телевизор регулируется только при близком поднесении к нему пульта, шампунь и пр. начали менять только после напоминания. «Вешалки набрали как будто из химчистки, и то принесли только после запроса. Второй комплект полотенец в двухместный номер принесли только после запроса. В номерах нет или слабый WiFi», - пишут россияне.  Гости хвалят  вежливый персонал и  заботливого  администратора.

В городе Губа, в отеле  Quba Retro Hotel устаревший ремонт, гостям не выдали даже после обращения зубную пасту и зубную щетку, - сообщают постояльцы.

В азербайджанских отелях высокие цены, а хостелов в Баку всего шесть, в которых стоимость проживания для одного туриста колеблется от 12 до 25 манатов в сутки. Зампредседателя Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Музаффар Агакеримов заявлял о нехватке хостелов. По его словам, строительством хостелов в Азербайджане заинтересовались иностранные инвесторы, но AzTA    предпочитает, чтобы в эту сферу вкладывались азербайджанские инвестиции.

Качество обслуживания в Азербайджанских отелях также обсуждалось на заседании Кабмина с участием  президента 13 июля. На нем министр культуры и туризма Абульфаз Гараев обещал улучшить показатели.  С каждым годом увеличивается количество работников, занятых в туриндустрии. В прошлом году этот показатель достиг до 41886 человек, но это не может говорить об улучшении качества обслуживания, так как рост числа  занятых в туриндустрии прямо связан с запуском в строй новых отелей и особенно увеличивающихся центров семейного отдыха, строящихся  в азербайджанских районах.  Но в них, как правило, отдыхают отечественные  туристы. 

Весомый процент туристов в любую страну падает на транзитные посещения. Очень много азербайджанцев направляется в  Грузию с целью вылететь (выехать) лоукостерами из Тбилиси или Батуми в европейские страны, так как цена билетов на них очень низкая.  Азербайджанцы предпочитают потерять время и затратить усилия, но лететь за рубеж из Тбилиси. Так,  в Варшаву из Тбилиси можно долететь за 25 евро, тогда как один билет в купейный железнодорожный вагон по маршруту Баку-Тбилиси продается за 30 евро. 

Актуальная проблема высоких цен на билеты азербайджанских перевозчиков также рассматривалась   в контексте развития турсектора  на июльском заседании правительства.  После строгого указания Ильхама Алиева  государственная авиакомпания AZAL пошла на удешевление билетов в зарубежные страны, например, снизив  цену билета в Дубай и обратно до 90 долларов. Раньше этот же билет продавался по 160 долларов.  AZAL объявил о создании своей лоукостерской авиакомпании.   Также объявлено о 20% ценовой скидке на авиабилеты экономкласса по всем направлениям,  но это будет касаться только 30% посадочных мест.  Принятые меры, как ожидается,   должны привести к увеличению роста туристов в Азербайджане в 2016 году.

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей