Последнее обновление

(7 часов назад)
В августе цены на ПРЖ оставались стабильными

 В августе, в столице Азербайджана, несмотря на общую активность на  первичном  рынке жилья, цены в основном оставались стабильными. Аналогичная ситуация имела место и в других крупных  городах. 

Согласно расчетам общественного объединения «Потребители рынка имущества», среднеценовой индекс на первичном рынке жилья составил 886 манат за 1 кв. метр. В сравнении с предыдущим   кварталом цены увеличились на 2,6%. А в сравнении с прошлым годом – на 11,3%.  Если сравнивать с сентябрем 2008 года (период кризиса), то цены понизились на 25,8%. Тогда 1 кв. метр жилья стоил 1194 маната. 

В течение месяца самыми привлекательными оставались Ясамальский, Хатаинский и Наримановский районы столицы. 2/3 от общего портфеля реализуемого строительства составили эти три района. Каких-либо серьезных изменений в объеме строительства в других районах не имели место. За последний месяц было предложено 398 новых строений, число строительных компаний составило 126. Как и в предыдущие месяцы, в августе спросом пользовались трехкомнатные квартиры.  

Средняя площадь однокомнатной квартиры составляет 60,7 кв.метров, двухкомнатной – 92,1 кв. метр, трехкомнатной – 131,8 кв. метр, четырехкомнатной – 182,9 кв. метров, пятикомнатной – 283,3 кв. метров. 

По мнению экспертов, на ПРЖ, как и на вторичном, наблюдалось повышение активности. Повлияло на это изменение инфраструктуры и строительно-восстановительные работы. Имел место рост заключенных сделок. Однако, по мнению специалистов, выставляемые на продажу квартиры в новостройках заметно завышены, и все еще не отвечают реальной их стоимости. В ближайшие дни ситуация  на ПРЖ, будут иметь место тенденции к подорожанию. 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей