Последнее обновление

(6 часов назад)
В декабре цены на продукты питания повысились на 4,4%

  В декабре в столице, а также в других крупных городах страны цены на продукты питания в среднем повысились на  4,4%. В течение месяца цены на  говядину в столице повысились на 6%, в регионах на 13-14%, на баранину в столице  на 11%, в регионах на 12-18%. Сливочное масло в столице подорожало на  3,2%, в регионах – 3,2-4,8%, яйца подорожали в столице на 25%, в регионах на 11-25%. В некоторых регионах молоко повысилось в цене на 11%, сметана на 16,7%. 

В праздничные дни наиболее употребляемые сухофрукты подорожали на 15%, а свежая рыба на 10%. Цены на остальные продукты питания оставались неизменными. Повышение цен в большей степени отразились на сельхозпродуктах, а также фруктах и овощах. В связи с сезоном, а также праздниками в ценах имело место повышение в среднем на 20-25%.  В частности, помидоры подорожали на 20%, огурцы – 35%, капуста – 40%, свекла-морковь на 30%, яблоки – 20%, цитрусовые – 30%, гранаты – 30%, бананы – 10%.  

Экономисты-эксперты считают, что в декабре повышение цен в предпраздничные дни было связано в основном с монополизацией, а также слабым контролем правительства над потребительским рынком.  По мнению одного из экспертов, группа людей использовала в своих целях повышение покупательской способности граждан в предпраздничные дни. Эксперты также считают, что в сравнении с  предыдущими годами покупательская способность снизилась. Менеджер одного из бакинских супермаркетов пояснил, что из года в год чувствуется снижение покупательской способности граждан. 

Что касается цен, то в ближайшие дни они останутся неизменными. 

 

Написать отзыв

Экономика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей