![В Москве прошло заседание Экономического совета СНГ, на котором особое внимание уделено региональному экономическому и транспортному сотрудничеству](https://turan.az/resized/news/2024/0JUD02B2SzBXEkCcukixCDN3iLOVpCNq5jSgRJYx-750-500-resize.webp)
В Москве прошло заседание Экономического совета СНГ, на котором особое внимание уделено региональному экономическому и транспортному сотрудничеству
В Москве прошло заседание Экономического совета СНГ, на котором особое внимание уделено региональному экономическому и транспортному сотрудничеству
В российской столице состоялось 104-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств (СНГ), на котором представители государств-членов обсудили вопросы расширения экономического сотрудничества и ключевые региональные инициативы. Азербайджан представлял первый вице-премьер Ягуб Эюбов.
Заседание прошло под председательством заместителя председателя правительства РФ, председателя Экономического совета СНГ Алексея Оверчука. С докладами о работе совета выступили Оверчук и Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
С комплексным обзором деятельности Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности за 2018–2023 годы выступил генеральный директор ЦСВЯК, руководитель совета Сергей Шогуров. С 2002 года в соответствии с поручением глав государств СНГ основное внимание уделяется созданию постоянных выставочных павильонов государств-участников, и Совет играет в этом ключевую роль.
Делегации обсудили широкий круг вопросов экономического сотрудничества, включая разработку национальных стратегий развития промышленности, меры по повышению безопасности ядерной энергетики и предложения по новому протоколу, направленному на активизацию сотрудничества в промышленных секторах.
Следующее заседание Экономического совета СНГ запланировано на 28 апреля 2025 года в Ташкенте.
В кулуарах встречи Алексей Оверчук отметил существенное увеличение грузоперевозок через российско-азербайджанскую границу, зафиксировав пятикратный рост. Он объяснил это растущим вниманием к модернизации международных пунктов пропуска и стратегическим значением международного транспортного коридора «Север-Юг».
«Впервые российское правительство учредило должность вице-премьера, ответственного за транспорт и логистику. Коридор «Север-Юг» имеет решающее значение для соединения Северной Европы, стран Востока и Глобального Юга. Это включает в себя создание и расширение маршрутов через Черное море, Южный Кавказ и Каспийский регион», — сказал Оверчук.
Оверчук подчеркнул прогресс в развитии западного маршрута коридора, проходящего вдоль побережья Каспийского моря через Россию и Азербайджан в Иран.
«Современная дорога, соединяющая Россию и Иран через Азербайджан, уже функционирует, способствуя росту грузопотока», — добавил он. «Российское правительство отдает приоритет модернизации международных контрольно-пропускных пунктов для поддержки этого».
Коридор Север-Юг стал жизненно важным маршрутом для улучшения торговли между Евразией и Глобальным Югом, при этом Азербайджан играет центральную роль в соединении ключевых рынков. Расширенное сотрудничество было воспринято как позитивный шаг в содействии экономической интеграции среди государств-членов СНГ.
Экономика
-
Финансовое положение Азербайджана продолжает укрепляться, поскольку валютные резервы страны выросли до $71 млрд по состоянию на 1 января 2025 года, согласно данным Министерства финансов. Эта цифра, включающая резервы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) и Центрального банка Азербайджана (ЦБА), значительно превышает внешний долг страны, который составляет лишь малую часть ее резервов, а именно почти в 14 раз меньше. Эта прочная резервная позиция отражает фискальную стабильность Азербайджана и стратегическое экономическое управление правительства.
-
По оперативным данным Министерства энергетики Азербайджана, в январе 2025 года в стране было добыто 2,3 млн тонн нефти, включая конденсат, и 3,9 млрд кубометров газа.
-
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) открыла представительство в Албании и в этом году планирует запустить конкретный проект, сообщила албанская компания «Albgaz».
-
«В настоящее время Азербайджан входит в число 54 стран со средним уровнем дохода», - сказал заведующий отделом экономики и политики инновационного развития Администрации президента Шахмар Мовсумов в ходе презентации Доклада Всемирного банка о мировом развитии за 2024 год в Баку 10 февраля. По словам Мовсумова, диверсификация экономики стала ключевым фактором устойчивого развития страны: «Если в 2011 году доля ненефтяного сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляла 49%, то в 2024 году она достигла 68%».
Написать отзыв