Последнее обновление

(9 часов назад)
rabota-i-vakansii.ru

rabota-i-vakansii.ru

По данным Госкомстата, в январе-апреле 2017 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников в Азербайджане, увеличившись на 6,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составила 520,5 маната. Среднемесячная заработная плата в нефтяном секторе достигла 3153,7 маната, в ненефтяном секторе - 458,5 маната. Заработная плата работников, занятых в госучреждениях, составила 386,8 маната, на частных предприятиях - 714 маната.

Среднемесячная номинальная заработная плата в финансовой, страховой, строительной, профессиональной, научной и технической сферах, сферах добывающей промышленности, связи и информации была выше среднего показателя по стране.

Председатель Центра исследования устойчивого развития Нариман Агаев считает, что ситуация с зарплатами в различных отраслях национальной экономики неоднозначная. B условиях снижения темпов производства, сокращения объема бизнеса говорить о положительной динамике средних показателей по зарплате довольно сложно. Используемая методика подсчета зарплат Госкомстатом не отражает реальной ситуации.

К сожалению, ведомство выводит усредненную цифру применительно ко всем отраслям, поэтому официальные данные не всегда совпадают с действительностью. Лучше, конечно, предоставить показатели по всем отраслям, тогда можно объективно оценить ситуацию.

Сегодня реальная средняя зарплата составляет чуть более 300 манатов, такой низкий показатель связан с тем, что в сферах образования и здравоохранения подавляющее большинство сотрудников получают низкие зарплаты. Кроме того, заморожены зарплаты во многих секторах бизнеса.

"B банковском секторе продолжаются перетряски. За счет реструктуризации департаментов некоторым работникам на 15-20% была повышена заработная плата. Но это не меняет общей картины, так повышение коснулось небольшого количества людей. B добывающей промышленности наблюдаются небольшой рост заработной платы. Но официальные данные сильно приукрашены относительно строительного сектора. B этой отрасли заметного оживления не наблюдается, идет сокращение штатов и сохраняется низкая оплата труда. B целом, о реальном росте средней заработной платы в стране говорить не приходится", - указывает эксперт.

Структурный анализ зарплат по госсектору показывает, что средняя зарплата чиновника в стране достигает 610-620 манатов, тогда как у рядовых граждан - порядка 300 манатов. Как видно, разница почти в два раза. Самые низкие зарплаты у учителей, медсестер, врачей, библиотекарей. Bпрочем, такие же скромные зарплаты получают чиновники региональных отделов министерств. А вот в самом аппарате министерств зарплаты доходят до 1500-1800 манатов.

Как показали независимые исследования, средний чиновник получает в два с половиной раза больше чем научные работники (их средняя зарплата - 241 манат рублей) и в три раза больше, чем школьные учителя (средняя зарплата 210 манатов).

Лидирует по уровню зарплат - администрация президента, там средняя зарплата составляет 2210 манатов в месяц. Сам глава государства получает 15 тысяч манатов в месяц. На второй позиции находится - аппарат правительства. Его сотрудники в среднем получают 1765 манатов в месяц (ежемесячная зарплата премьер-министра составляет 2406 манатов, его заместителей - 2125 манатов). Замыкает тройку лидеров Счетная палата, где госслужащие в среднем получают 1607 манатов.

Значительно лучше обстоят дела с зарплатами депутатов Милли меджлиса, хотя они время от времени жалуются на неэквивалентность своего жалования к непосильному труду ради блага азербайджанского народа. Зарплата парламентариев составляет 2200 манатов, а спикера - до 3000 манатов.

B Конституционном суде средняя зарплата составляет 1460 манатов. Среди органов исполнительной власти лидером по зарплате является Министерство обороны - 1340 манатов. Далее следует министерства военной промышленности, налогов, внутренних дел, в которых чиновники получают в среднем 1280 манатов. Самыми низкооплачиваемыми среди республиканских чиновников оказались сотрудники МИДа, Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей, средняя зарплата которых составляла 653 маната.

Написать отзыв

Экономика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей