Последнее обновление

(9 часов назад)
Задолженность химического гиганта Армении - "Наирита" достигла 126 млрд. драмов

Долги Ереванского химического завода "Наирит" в настоящий момент достигли 126 млрд. драмов. Об этом 28 июля в ходе парламентских слушаний заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян.

Из них 79 млрд. драмов приходится на задолженность перед Межгосударственным банком СНГ,  23 млрд. драмов - Ереванской ТЭЦ , 10 млрд. драмов составили бюджетные (налоговые) долги, 1.3 млрд. драмов предприятие задолжало ЗАО "Газпром Армения", 1.2 млрд. драмов - "Электрическим сетям Армении", а долги по зарплате составили 5.4 млрд драмов.

"Причина сложившейся долговой ситуации на "Наирите" заключаются исключительно в том, что завод с 2007 по 2010 год продавал свою главную продукцию - хлоропреновый каучук по цене ниже себестоимости" , - завил министр, не объяснив почему. По его словам, средняя себестоимость 1 тонны хлоропренового каучука, произведённого на заводе в 2007 году, составляла $3.7 тыс., в 2008 году - $4.6 тыс., a в 2009 - уже $6 тыс.  При этом каучук продавался по $3 - 3,5 тыс. за тонну. В результате, убыток предприятия в 2007 году составил 5.5 млрд. драмой, в 2008 году - 8.4 млрд. драмой, 2009 - 15.6 млрд. драмой, а в 2010 году - 24.6 млрд. драмой.

"Это значит, что "Наирит" годами работал в убыточном режиме, а собственник, которому был перед  "чистый" завод, за 2007 -2010 гг набрал долгов на 50 млрд. драмов",- отметил Е.Захарян, добавив, что в 2008 году  долг составлял  всего 17.5 млрд. драмов, а 2009 и 2010 годах уже достиг 43.5  и 50.0 млрд. драмов соответственно. "В такой ситуации продолжать производственную деятельность равносильно самоубийству. Но собственник продолжил, привлекая кредиты и накапливая долги перед энергетическими компаниями.  Этим он погубил себя и создал серьезные проблемы для энергетических компаний, в особенности для Ереванской ТЭС", - заявил министр.

Напомним, что армянский завод, до конца 80-х годов занимающий 10-12% мирового рынка хлоропренового каучука, простаивает с апреля 2010 года.  В 2006 году правительство Армении продало 90% акций компании "Наирит" британскому консорциуму Rhainoville Property Limited за $40 млн. В 2006 году Межгосбанк СНГ открыл "Rhinoville" кредитную линию на $70 млн., сроком на 5 лет - до конца декабря 2011 года под 12,5%. Акции завода  были заложены под кредит Межгосбанка,  который компания не погасила. В январе 2014 года Московский Арбитражный суд удовлетворил иск Межгосбанка о взыскании указанных 90% акций за долги. Оставшиеся 10% акций принадлежат Правительству Армении. В результате сокращений, из 2400 сотрудников на предприятии осталось работать 480 человек, которые заняты поддержанием предприятия и обеспечением вопросов безопасности.

Отметим, что правительство Армении одобрило проект об уступке прав на возврат кредита, предоставленного Международным банком компании "Райновилл проперти LTD" (Rhinoville Property Limited) и ЗАО "Наирит". Целью данного решения является освобождение акций и недвижимости "Наирита", заложенных в Международном банке под кредит, и уступка права востребования долгов компании Rhainoville Property Limited и ЗАО "Наирит" правительству Армении.

По данным АрмИнфо, правительство не намерено более перезапускать предприятие, основные фонды которого давно устарели и не соответствуют современным технологическим требованиям. Таким образом некогда флагман армянской промышленности - НПО <Наирит>, имеющий монопольные позиции по выпуску синтетического каучука, по всей видимости, завершает свою историю существования.

Гаянэ Саакян

Arminfo

Написать отзыв

Экономика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей