Последнее обновление

(4 минуты назад)
Jeyhun Bayramov and Ararat Mirzoyan had a one-on-one conversation in a room with ascetic furnishings, which created a more confidential dialogue without looking at the walls.

Jeyhun Bayramov and Ararat Mirzoyan had a one-on-one conversation in a room with ascetic furnishings, which created a more confidential dialogue without looking at the walls.

Как сообщил  Euronews, «основанием для переговоров стало достигнутое в мае лидерами двух стран при посредничестве Евросоюза соглашение о "продвижении диалога" по достижению мирного договора. Стороны обсудили шаги по нормализации отношений и ход выполнения взятых ранее на себя обязательств». 

Министр иностранных дел Армении отметил в свою очередь важность решения гуманитарных проблем, в том числе освобождения и возвращения армянских военнопленных, выяснение судеб пропавших без вести.

Мирзоян подтвердил позицию Еревана о том, что "на пути достижения стабильного и долгосрочного мира в регионе важно политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и в этом контексте подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с его международным мандатом".

В свою очередь Байрамов отметил, что «все усилия должны быть направлены на достижение прогресса в урегулировании межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, исходя из постконфликтных реалий, возникших после разрешения вооруженного конфликта между двумя государствами».

МИД Азербайджана сообщил, что в этом контексте была подчеркнута необходимость выполнения всех положений Трехсторонних заявлений, подписанных руководителями Азербайджана, Армении и России, и в особенности  вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана.

Касаясь гуманитарных вопросов, Байрамов обратил внимание на важность выяснения судьбы почти 4 тысяч пропавших без вести азербайджанцев.

Министры подчеркнули, что придают большое значение продолжению прямого диалога между Азербайджаном и Арменией. Оба министра выразили признательность грузинской стороне за организацию встречи в Тбилиси, сказано в заключение сообщения МИД Азербайджана.

То, что министры действительно настроены на диалог свидетельствует их сильное рукопожатие, зафиксированное на фото.


 

Перед встречей министров президент  Ильхам Алиев на совещании по итогам первого полугодия 2022 года политико-экономической жизни Азербайджана  выразил надежду, что эта первая двухсторонняя встреча министров будет иметь положительные последствия.  

«Я считаю, что хорошим результатом этой встречи может стать то, что армянская сторона сформирует свою рабочую группу», - сказал он, отметив, что азербайджанская сторона уже сформировала свою рабочую группу.

Алиев выразил свое негодование невыполнением Арменией обязательства о выводе своих войск с территории Азербайджана после подписания мирного соглашения 10 ноября 2020 года.

Он также вновь высказался против обсуждения статуса армяно-населенной территории Карабаха, давая понять, что не намерен менять устройство унитарного государства, которым руководит.

С известной долей осторожности мы можем говорить о начале реализации алиевской  инициативы армяно-азербайджанского диалога в контексте южно-кавказского формата.

Месяц назад, выступая на  IX Глобальном Бакинском форуме, Алиев предложил для закрепления устойчивого мира в регионе Южного Кавказа  использовать  компромиссный трехсторонний формат сотрудничества - Азербайджан-Армения-Грузия. Он является промежуточными между инициативой Платформа шести (была выдвинута Эрдоганом после завершения второй карабахской войны. Она включала шесть стран -  Южно-Кавказские Азербайджан-Армения-Грузия и соседствующие Иран-Турция-Россия) и форматом пяти (была выдвинута премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, и включала Азербайджан-Армения-Грузия и ЕС-США). Первый формат не устраивал Армению из-за наличия в нем Турции, а второй Грузию – из-за наличия России.

На тот  момент, по информации Алиева, Армения отказалась от предложенной встречи глав МИД стран Южного Кавказа: «Наша позиция ясна, и позиция правительства Грузии ясна, что мы должны начать диалог и контакты. Но, конечно же, без Армении это будет невозможно».

Сегодня, как мы видим, первый шаг сделан.  Но его будет сложнее продвигать без позитивного и конструктивного  благословения международных игроков, упомянутых в форматах «3+3»  и «2+3».

Реакция на встречу глав МИД в Тбилиси

Посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави на свой странице в Twitter написал: "Иран поддерживает любой процесс/инициативу, который ведет к прочному миру, стабильности и безопасности в регионе. Двусторонние переговоры и внутрирегиональные диалоги (Механизм "3+3"/ Иран-Россия-Турция+Азербайджан-Армения-Грузия) лучше всего подходят для долгосрочной стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе".

Госсекретарь США  Энтони Блинкен своем аккаунте в Твиттер отметил, что Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян «предприняли сегодня позитивный шаг, встретившись в Тбилиси… Прямой диалог - самый верный путь к урегулированию азербайджано-армянских разногласий".

«Россия безмолвствует», так можно выразить отношение Москвы ко встрече в Тбилиси, переиначивая последнюю ремарку  боярина Масальского из пушкинской мрачной трагедии  смутного времени  «Борис Годунов».

 

 

 

Написать отзыв

Кавказ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей