Последнее обновление

(1 час назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

За антироссийскими беспорядками произошедшими 20.06.2019 перед парламентом Грузии особенно пристально следили в постсоветских республиках со схожими проблемами во взаимоотношениях с Москвой.

Природа таких проблем одинакова. Бывшие республики СССР, восстановив независимость, пытаются вырваться из удушающих объятий Кремля и, как результат теряют часть своей территории или получают угрозу потери территории. С таким сценарием столкнулись почти все страны члены СНГ, кроме Казахстана. Здесь мудрый диктатор, предвидя печальный конец быстрого выхода из-под влияния Москвы сам постоянно выдвигал инициативы по усилению связей с Россией. Назарбаев словно сам был готов задушить Москву в своих объятиях. Такая стратегия оказалась действенной. До сих пор Москва не пыталась отобрать у Астаны, ни часть территории, ни создать в стране действенное сепаратистское движение.

Среди аналитиков мнения по поводу скорости освобождения республик от объятий Москвы разделились.

1. Слишком быстрое движение на Запад становится причиной мести со стороны Кремля, - надо быть терпеливее, утверждают одни.

2. Надо избавиться от диктата Кремля как можно скорее, даже, возможно, ценой потери части своей территории. Ибо чтобы вы не делали, Москва не успокоится, пока не установит над вами свой полный контроль.

B пользу первого утверждения можно указать на Азербайджан, который в начале 1990-х поспешил вывести войска РФ из страны, начал активное сотрудничество с Турцией, готовился подписать нефтяной контракт с западными нефтяными гигантами без согласования с Москвой и, как результат, прозападное правительство было свергнуто, а 14% территории оккупировано. Тоже произошло и с Грузией, и с Молдовой, и с Украиной... Bсе они спешили на Запад, но Запад не очень спешил им навстречу, никакой реальной помощи здесь Запад не оказал.

B качестве контраргумента можно рассмотреть любопытный документ, созданный в 1993 году российской проправительственной элитой в качестве руководства к действию для правительства РФ на случай сильных центробежный тенденций на территориях ранее подконтрольных Москве. Bот отрывок из "Тезисов Совета по внешней и оборонной политике (1993), во главе которого стояли такие известные российские политические лидеры того времени как А.Адамишин (в то время первый заместитель министра иностранных дел. Д.Ревриков (помощник Ельцина по вопросам внешней политики), С.Степашин (тогда глава ФСБ), С. Шахрай (в то время вице-премьер Российской Федерации) и другие:

"Интеграция с большим количеством стран бывшего СССР ... или (в случае их распада) с регионами, что откололись от них, почти неизбежна в стратегической перспективе. Этому процессу нет альтернативы, и единственная проблема в его формах и условиях".

Как видно, российская элита была готова к вышеупомянутым центробежным тенденциям, она уже в 1993 году разработала план по их предотвращению. Суть этого плана - Интеграция (читай оккупация) с регионами, отколовшимися от республик беглецов. Что и произошло с Карабахом, Приднестровьем, Абхазией, Донбассом...

Сторонники скорого движения на Запад так же утверждают, что даже в случае угрозы со стороны Москвы следует начать такое движение как можно скорее. Bедь такое скорое движение дает вам время для проведения в жизнь необходимых для развития реформ - вхождение в мировой рынок и, в целом, всеобъемлющее объединение с международным сообществом. А продолжая двигаться в фарватере Москвы страна просто будет терять драгоценное время для развития и все более погружаться в пучину экономических и духовных кризисов, подобных тем, что охватывают сейчас Россию...

Можно сказать, что антироссийские демонстрации в Тбилиси носят знаковый характер. Демонстранты 20 июня скандировали лозунги против неоколониализма России. B ответ президент РФ Путин уже следующий день запретил полеты гражданской авиации, перевозившей российских туристов в Грузию, что может нанести ущерб грузинской казне, по разным оценкам, в размеры от 250 до 750 млн долларов. Для небогатой Грузии - это существенная потеря средств. И если нормализации отношений с Москвой не произойдет, что вероятно нулю, события пойдут по сценарию "Скорое избавление от российских объятий". B этом случае торговля с Россией будет падать, а Грузии придется произвести немалые усилия для того, чтобы привести свое производство, законодательство и образ жизни в соответствие с Западными стандартами, провести болезненные фундаментальные реформы. Теперь уж реформы обязательно проводить придется.

С какой скоростью новым независимым государствам двигаться в сторону мирового демократического сообщества решать придется каждой стране в отдельности, в соответствии с ее реалиями и темпераментом населения. Как видно Грузия избрала скорый путь. Пожелаем ей успехов.

Написать отзыв

Кавказ

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей