Последнее обновление

(18 минут назад)
«Пашинян хочет сломать старые стереотипы, чтобы добиться ясности»

Сообщается, что премьер-министр Армении Никол Пашинян дал новые указания по поводу событий 1915 года. Премьер-министр хочет составления списка армян, погибших во время этих событий. Председатель комитета обороны Национального собрания Армении Андраник Кочарян сообщил армянской службе радио «Азатутюн», что Никол Пашинян хочет создать реальные основания для «геноцида» и составления более объективного списка соплеменников, подвергшихся «геноциду»:

«Цель Пашиняна – заложить «реальные основы», связанные с геноцидом. Это простая цель для того, чтобы узнать адреса и местонахождение каждого из 1,5 млн наших соплеменников. Также это очень важно для построения наших отношений с соседями в будущем. Следует уточнить полностью - 1,5 млн, 2 млн или меньше. Если мы не задокументируем это, противная сторона всегда будет говорить, что этого никогда не было. Да и говорит», -  сказал он добавив, что после составления списка имена этих людей должны быть высечены на стенах Музея геноцида.

Однако есть люди, кто называет эту инициативу правительства «очень опасной». Они говорят, что это тезис отрицания и что он пущен в оборот турками с 60-х годов прошлого века. Немало тех, кто даже обвиняет правительство Никола Пашиняна в том, что оно выполняет этот шаг по указанию Турции.

Отметим, что «геноцид армян»  в Османской Турции признали около 30 стран, в том числе США, Франция, Германия, Италия, Россия, Канада и т. д. Швейцария даже сочла отрицание «геноцида армян» преступлением. Президент США Джо Байден охарактеризовал убийство армян в османскую эпоху 24 апреля 2021 года как «геноцид».

Эту тему с  ASTNA обсуждает ученый-исследователь по международным вопросам, конфликтолог Эльхан Мехтиев.

* * *

Вопрос: В чем заключается смысл составления списка армян, погибших в ходе событий 1915 года, как предписывает Пашинян?

Ответ: С целью создания в Армении здорового общества, Пашинян стремится разрушить многие существующие в стране и среди людей стереотипы. Искаженное представление обществу событий 1915 года является источником крупнейших проблем, которые тормозит армянское общество, его развитие и мировоззрение. Пропаганда, которая велась последние 100 лет, основывалась на художественных произведениях армянских и зарубежных писателей и поэтов о страданиях и боли армянского населения в период  (tehcir) переселения), а также историков опирающихся на военную пропаганду союзных государств, которые воевали с Османской империей. Никто не отрицает тяжелого положения, в котором тогда оказался армянский народ. Но эти события были настолько преувеличены радикальной  армянской пропагандистской машиной, что истинные лишения армянского населения, пострадавшего от трагедии, порой  становились предметом споров. Это связано как с лишениями, так и, самое главное, с количеством погибших. Я рассматриваю  этот шаг в контексте реформы, проводимой Пашиняном, в армянском обществе и в связи со стереотипами и образе мышления. Эта работа не ограничивается составлением одного лишь списка, и здесь, вероятно, потребуется применить подход, который потребует расследования всех событий, произошедших до 1915 года и в последующие годы.

Вопрос: Можно ли рассматривать этот шаг как отказ от геноцида?

Ответ: Думаю, здесь Пашинян пытается раскрыть как можно больше правды, а не заявлений о геноциде, и раскрыть обществу, что произошло в 1915 году и сколько людей погибло от болезней, голода, в результате естественной смерти или были убиты. Потому что если в 1920-е годы писали, что во время Первой мировой войны погибло 300 тыс армян, то позже эта цифра увеличивалась с каждым десятилетием и достигнла 1,5 млн. И этой цифрой оперируют в Европе и Америке все, начиная с президента США. Эти цифры вовсе не результат обширного расследования, подобного инициированного сейчас Пашиняном, а претензии отдельных лиц. Однако в то время в Османском государстве только от тифа умерли сотни тысяч человек.

Вопрос: Что может обнаружить составление списка?

Ответ: Составление списка также дело непростое и требует многолетних исследований. Османские архивы открыты, данные доступны. Но они могут быть раскрыты в более масштабно через совместную турецко-армянскую комиссию. Потому что до Первой мировой войны в Османской империи проводилась перепись населения и она указывает численность всех христианских меньшинств.  Указана численность греков и армян, а также ассирийцев, проживающих по всей Османской границе. Такие списки имеются и у армянской церкви того времени. По статистике того времени, в 1914 году в Османском государстве не проживало столько армянского населения, сколько указано их сейчас в числе погибших. К тому же в Османском государстве в 1914 году проживали подданные армянского происхождения, начиная от Иерусалима и кончая всеми странами Ближнего Востока. Хотя, в результате «техчира» (переселения) часть населения начала мигрировать как в страны Ближнего Востока, так и в Европу, а часть вернулась. И здесь, конечно же, не стоит делать поспешные выводы, необходимы обширные исследования.

Вопрос: Ранее Никол Пашинян выступая в парламенте заявил о разнице между исторической и реальной Арменией, о том, что первая представляет угрозу для второй. Возможно, этот шаг был связан также с этим?

Ответ: Различные армянские круги путем смещения с плоскости национальной гордости границ армянских царств, существовавших до нашей эры и в раннем средневековье, на сопровождавшийся земельными претензиями политический уровень, создали над значительной частью армянского общества исторический образ виртуальной Армении. Выдвижением в последние 100 лет против Османского государства, потерпевшего поражение в Первой мировой войне, плана подобного «Севрскому договору», эта идея была «оживлена» также и радикальными армянскими кругами. Хотя «договор» не возымел какого-либо эффекта, в общественное сознание пытались внедрить «исторические земли». В истории многие государства исчезали, уменьшались, теряли свои территории, а другие государства возникали в новой форме. В современном мире концепция исторических земель не принимается на политическом уровне, и все государства создаются, развиваются и принимаются в соответствии с послевоенным порядком. Выражение наших исторических земель — это территориальная претензия в политическом смысле, ведущая к враждебности и войне. Об этом и говорит Пашинян.

Вопрос: Направлен ли  этот шаг Пашиняна направлен на слом стереотипов, связанных с турками, новым  подходом  к туркам, Турции и Азербайджану?

Ответ: Пашинян намерен нормализовать отношения с Турцией и Азербайджаном и обеспечить безопасность Армении за счет установления нормальных соседских отношений с этими двумя государствами. А это самый правильный подход. В отношениях с Турцией геноцидные претензии неприемлемая тема. Однако Турция признает, что ее подданные - армянское население , пережило страдания и потери в 1915 году, и будучи  турецким  государством  выражает свои соболезнования. Но она отвергает, что якобы эта трагедия была планомерным уничтожением армянского населения, то есть геноцидом. Она также заявляет, что потери преувеличены. Конечно, больше всего информацией располагает Турция. Что касается убийств, то в то время наряду с подданными армянского происхождения вооруженными армянскими отрядами были убиты десятки тысяч турок-мусульман. Поэтому Турция призывает к обозрению общей картины, а не только обездоленность армянских подданых.

Если комиссия по взаимному расследованию придет к общему выводу в этом полном  боли и горечи вопросе и внесет  ясность, то Турция примет ее  выводы. Если примут обе стороны, то  откроется также путь к историческому примирению. После установления отношений с Арменией от этого сотрудничества больше всего выиграет Армения. Турецкий и армянский народ имеют общую историю и культуру, и если отношения будут установлены, то двусторонние отношения скоро углубятся.  Вероятнось того, что Турция в ближайшем будущем станет гарантом независимости и территориальной целостности Армении очень велика.

Вопрос: Как следует обнародовать правду о проблеме «геноцида»?

Ответ: Еще в 2004 году тогдашний премьер-министр Турции Эрдоган и председатель РНП Дениз Байкал подписали соглашение. В соответствии с этим соглашением Турция предложила Армении создать совместную комиссию состоящую из турецких, армянских и иностранных историков и сделать вывод, основанный на источниках вывод относительно обвинений в геноциде. Это было очень важное соглашение. Позиция по этому вопросу и властей, и ведущей оппозиционной партии была единой. Суть соглашения заключалась в том, что если эти историки придут к выводу,что это был геноцид, то турецкое государство признает эти события геноцидом.

По сути, это было беспрецедентное решение, и принятие Армении как стороны напрямую было также со стороны Турции жестом доброй воли и решением в направлении мира. Потому что в 1915 году не было армянского государства, и Османское государство не было в войне с несуществующей Арменией. Пострадавшее армянское население также было подданным Османской империи. Теперь, когда часть населения Армении-бывшие подданныее Османской империи, Республика Армения могла бы выступить в этом вопросе просто заинтересованной стороной.

Однако кочаряновская Армения не принял это предложение, сказав, что геноцид был и обсуждать это безнравственно.  Потому что тогда Кочарян вместе с силами диаспоры сумел довести этот вопрос в США и Европейском Союзе до самого пика. Не смотря на то, что в случае несогласия Турции от принятых  Европой и США резолюций и одобрения для Армении не было никакой пользы. Но в одном вопросе польза  была огромная, и я сам был свидетелем этого на всех международных мероприятиях, главным образом в США. Позднее и сам Кочарян признался, почему он это сделал. По его словам, он стремился отвлечь внимание международного сообщества и Турции от вопроса оккупации Карабаха, выведя вопрос геноцида на международный уровень. По моему, они достигли этого за измеряемый десятилетиями период времени. Под давлением геноцида, они главным образом удерживали Турцию от открытой поддержки Азербайджана на международных форумах…

Вопрос геноцида  является самым большим препятствием для отношений между Турцией и Арменией. Хотя Л.Тер-Петросян заявил, что это вопрос истории, Кочарян поднял его на политический уровень и ухудшил отношения с Турцией.

Пашинян же хочет добиться ясности в этом вопросе не как пленник старых стереотипов, а путем открытых дискуссий и исследований.  

Написать отзыв

Кавказ

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей