Главный приз Каннского фестиваля получил фильм об опасностях неолиберализма
Жюри Каннского кинофестиваля во главе с режиссером Джорджем Миллером присудило главную награду - "Золотую пальмовую ветвь" - картине британского режиссера Кена Лоуча "Я, Дэниел Блейк". Результат удивил многих кинокритиков, отказывавшихся считать этот фильм фаворитом.
Сам Лоуч после получения премии заявил, что его фильм - это острая социально-политическая критика существующей системы. "Этот мир, в котором мы живем, находится в опасном положении. Те идеи, которые принято называть неолиберальными, угрожают привести нас к катастрофе", - заявил режиссер (цитата по ТАСС).
По его словам, фильм не призывает вдаваться в праворадикальные идеи, а лишь указывает на возможные альтернативы. "Нужно говорить о том, что иной мир возможен и даже необходим", - отметил Лоуч.
Джордж Миллер, комментируя итоги фестиваля, высказываться о фильмах-участниках отказался, отметив, что опыт в жюри для него "был подобен возвращению в киношколу". В то же время другой член жюри, венгерский режиссер Ласло Немеш пояснил, что кинолента Лоуча понравилась ему своей амбициозностью.
"Нам важно было почувствовать очень особенный голос режиссера. Я лично очень люблю, когда люди идут своим собственным путем", - сказал Немеш.
Второй по значимости приз - Гран-при - отошел канадскому режиссеру Ксавье Долану за фильм "Это всего лишь конец света".
Главные роли в картине исполнили звезды французского кинематографа - Марион Котийяр, Венсан Кассель, Леа Сейду. Сценарий основан на пьесе французского писателя Жан-Люка Лагарса, который умер от СПИДа в 1995 году. "Все, что мы делаем в жизни, мы делаем для того, чтобы нас любили, чтобы нас признавали. Я буду продолжать снимать фильмы всю мою жизнь, будут меня любить или нет", - прокомментировал Долан свое награждение.
Награду за лучшую режиссуру жюри разделило между двумя режиссерами - румыном Кристианом Мунджиу за "Выпускной" и Оливье Ассайясом за "Персонального закупщика".
Приз за лучший сценарий ушел иранцу Асгару Фархади ("Клиент"), а ведущий актер из этого фильма Шахаб Оссейни получил награду за лучшую мужскую роль.
Лучшей актрисой признана филиппинка Жаклин Жозе за роль в фильме Брайанте Мендоза "Мама Роза", а приз жюри присужден Андреасу Арнольду за "Американскую милашку".
Российских фильмов числе претендентов на "Золотую пальмовую ветвь" не было, однако накануне фильм россиянина Кирилла Серебренникова "Ученик" получил независимую премию Франсуа Шале, причем решение в пользу этой картины было принято жюри единогласно.
Культура
-
В то время как электронная музыкальная сцена в Азербайджане растет в последние годы, число женщин-диджеев остается ограниченным. Женщинам, которые хотят утвердиться в индустрии, нужны не только технические навыки, но и борьба с общественными ожиданиями и гендерным дисбалансом в музыкальном бизнесе.
-
С ростом инициатив в области устойчивого развития во всем мире конкурс Европейского союза «Зеленое будущее 2025» стал платформой для молодых новаторов в Азербайджане, позволяющей им представить бизнес-решения для решения экологических проблем. Четвертый выпуск конкурса, проведенный в Баку, продемонстрировал креативность и приверженность азербайджанской молодежи зеленым инновациям, усилив более широкую кампанию ЕС «За нашу планету».
-
В честь художественного обмена и культурной дипломатии Посольский культурный клуб в Баку провел третью фазу проекта «Венгрия глазами азербайджанских художников», в рамках которой была представлена кураторская выставка картин, вдохновленных венгерскими традициями и наследием. Инициатива, организованная посольством Венгрии в Азербайджане и независимая художественная платформа Arts Council Azerbaijan, знаменует собой углубление художественных и культурных связей между двумя странами.
-
Ахмет Гюнештекин ответил на вопросы информационного агентства Туран через несколько дней после открытия своей персональной выставки « Потерянный алфавит» , проходившей в крытых залах площадью 8000 квадратных метров Культурного центра Фешане, находящегося в ведении муниципалитета Стамбула. Выставка, открытая мэром Стамбула Экремом Имамоглу, будет открыта до 20 июля.
Написать отзыв