Жюри 71-го Каннского фестиваля: Чан Чэнь, Дени Вильнев, Ава ДюВерней, Леа Сейду, Кейт Бланшетт, Кристен Стюарт, Хадья Нин, Робер Гедигян и Андрей Звягинцев © VENTURELLI/WIREIMAGE
Каннский кинофестиваль�2018: закрытие
История о бедной японской семье завоевала "Золотую пальмовую ветвь", а гран-при получила черная комедия американского кинорежиссера об операции под прикрытием в конце 70-х.
Лучшим режиссером назван поляк Павел Павликовский, который показал в Каннах свою ленту "Холодная война". За лучшую мужскую роль отмечен Марчелло Фонте, сыгравший главную роль в триллере "Догмэн" итальянского режиссера Маттео Гарроне.
Хирокадзу Корээда
© STEPHANE CARDINALE - CORBIS/CORBIS VIA GETTY IMAGES
Павел Павликовский
© STEPHANE CARDINALE - CORBIS/CORBIS VIA GETTY IMAGES
Специальная "пальма" ушла Жану-Люку Годару. Режиссер отправил на основной конкурс фестиваля картину "Образ и речь", но сам не приехал. Продюсер ленты Митрэ Фарахани, которая вышла забрать награду, сообщила, что Годар все же незримо присутствовал: смотрел трансляцию закрытия на смартфоне.
© TRISTAN FEWINGS/GETTY IMAGES
Спайк Ли
© PASCAL LE SEGRETAIN/GETTY IMAGES
Фильмом закрытия стала работа Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота".
Росси де Пальма, Терри Гиллиам, Стеллан Скарсгард, Ольга Куриленко, Адам Драйвер и Жуана Рибейру
© VENTURELLI/WIREIMAGE
Режиссер делал эту картину почти 30 лет, актеры, задействованные в съемках, неоднократно менялись, финансирование то появлялось, то пропадало. B конце концов лента столкнулась с судебными тяжбами, которые поставили ее участие в Каннском кинофестивале под вопрос. Однако к середине киносмотра суд принял решение в пользу режиссера.
Приз за лучший сценарий получили две картины - "Счастливый Лазарь" Аличе Рорвахер и "Три Лица" Джафара Панахи.
Аличе Рорвахер
© PASCAL LE SEGRETAIN/GETTY IMAGES
Гости блистали на красной дорожке в украшениях и аксессуарах постоянного партнера фестиваля, марки Chopard, которая уже в 20-й раз готовит главную награду - "Золотую пальмовую ветвь". Президент жюри, австралийская актриса Кейт Бланшетт, выбрала серьги из коллекции Red Carpet, а также кольцо из розового золота с рубином и бриллиантами.
Гостей развлекал Стинг, исполняя свои песни на лестнице Дворца фестивалей и конгрессов.
Стинг
© PASCAL LE SEGRETAIN/GETTY IMAGES
B этом году Россия была масштабно представлена в Каннах: от присутствия Сергея Звягинцева в жюри до конкурса "Синефондасьон". Группа "Звери" получила приз Cannes Soundtrack за лучший саундтрек к фильму Кирилла Серебренникова "Лето".
Фильм "Календарь" российского режиссера Игоря Поплаухина получил награду в конкурсе студенческих фильмов "Синефондасьон" за "сильный кинематографический опыт и мастерское погружение в атмосферу картины".
Сергей Лозница
© TONY BARSON/FILMMAGIC
Награду в категории "Особый взгляд" завоевала картина украинского режиссера Сергея Лозницы "Донбасс", а Самал Еслямова взяла приз как лучшая актриса за роль в ленте режиссера-документалиста Сергея Дворцевого "Айка".
На пресс-конференции после торжества жюри ответило на вопросы журналистов о том, каким был процесс выбора победителей. Кейт Бланшетт обратила особое внимание на то, что, несмотря на обилие политических и социальных тем в представленных на конкурсе лентах, жюри руководствовалось художественными достоинствами картин и фокусировалось на том, что пытались выразить их авторы.
"21 фильм и семь призов - невозможная задача в прокрустово ложе вставить все фильмы, которые понравились. Мне кажется, мы справились с нашей задачей... вот такой результат", - добавил Андрей Звягинцев, которого коллеги на фестивале прозвали "Профессором". "То, что мы не выбрали некоторые картины, не означает, что мы не отметили их", - подчеркнула Бланшетт.
Культура
-
В то время как электронная музыкальная сцена в Азербайджане растет в последние годы, число женщин-диджеев остается ограниченным. Женщинам, которые хотят утвердиться в индустрии, нужны не только технические навыки, но и борьба с общественными ожиданиями и гендерным дисбалансом в музыкальном бизнесе.
-
С ростом инициатив в области устойчивого развития во всем мире конкурс Европейского союза «Зеленое будущее 2025» стал платформой для молодых новаторов в Азербайджане, позволяющей им представить бизнес-решения для решения экологических проблем. Четвертый выпуск конкурса, проведенный в Баку, продемонстрировал креативность и приверженность азербайджанской молодежи зеленым инновациям, усилив более широкую кампанию ЕС «За нашу планету».
-
В честь художественного обмена и культурной дипломатии Посольский культурный клуб в Баку провел третью фазу проекта «Венгрия глазами азербайджанских художников», в рамках которой была представлена кураторская выставка картин, вдохновленных венгерскими традициями и наследием. Инициатива, организованная посольством Венгрии в Азербайджане и независимая художественная платформа Arts Council Azerbaijan, знаменует собой углубление художественных и культурных связей между двумя странами.
-
Ахмет Гюнештекин ответил на вопросы информационного агентства Туран через несколько дней после открытия своей персональной выставки « Потерянный алфавит» , проходившей в крытых залах площадью 8000 квадратных метров Культурного центра Фешане, находящегося в ведении муниципалитета Стамбула. Выставка, открытая мэром Стамбула Экремом Имамоглу, будет открыта до 20 июля.
Написать отзыв