Последнее обновление

(51 минуту назад)
Редкие экземпляры "Моллы Насреддина" переданы в музей истории Азербайджана

В музей истории Азербайджана поступили редкие номера сатирического журнала "Молла Насреддин", изданные  в 1908-1909 годах. 

Как сообщает официальный сайт музея  (http://www.azhistorymuseum.az/index.php?mod=5&id=703), экспонаты переданы безвозмездно инженером из Вашингтона Фархадом Мамедовым. 

Эти экземпляры принадлежали видному представителю местной интеллигенции начала 20-го века и времен Азербайджанской Народной Республики (АНР), этнографу и экономисту Мамедгасанбеку Бахарлы. 

Этот ученый и общественный деятель был расстрелян в ходе репрессий 1937 года. После смерти Бахарлы вся его библиотека вместе с творческим наследием перешла к близкому родственнику Миргасану Гасанову, а от него - к внуку Фархаду Мамедову. 

Журнал "Молла Насреддин" (издавался с перерывами в 1906-1931 годах) и был основан азербайджанским писателем Джалилом Мамедгулузаде. Графика арабская, язык тюркский (азербайджанский). Распространялся почтой во все мусульманские регионы царской России, по всем странам Ближнего и Среднего Востока, оказав влияние на развитие демократической печати в исламском мире. Журнал издавался в Тбилиси, Баку и Тебризе, закрывался несколько раз, в последний раз и окончательно - советской цензурой в 1931 году. --17D— 

 

Написать отзыв

Культура

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей