Последнее обновление

(3 часа назад)
Расходы Счетной Палаты за прошлый год

Во время заседания парламента Азербайджана в минувшую пятницу заслушан отчет председателя Счетной Палаты (СПА) Гейдара Асадова. Депутаты почти единогласно озабочены низким уровнем бюджета центрального фискального органа. Недопустимо, чтобы и в 2003 (при бюджетных расходах 1,23 млрд. манат), и в 2013 году (утвержденные бюджетные расходы - 19,85 млрд. манат) главная государственная структура аудита работала при одинаковом финансовом и штатном расписании. Правительство должно пересмотреть, а Минфин - существенно повысить уровень ее расходов (в прошлом году на нужды СПА правительством выделено 3,54 млн., освоено 2,96 млн. манат), - считают местные народные избранники. 

Как видно из общих показателей, сэкономлено почти 600 тыс. манат государственных средств. Основные расходы организации таковы: на оплату труда, обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев на производстве в целом израсходовано 2 млн. 320,02 тыс. манатов. На зарплату штатным сотрудникам затрачено 1 млн. 388,75 тыс. манатов, нештатным - 33,77 тыс. манатов, на прочие виды оплаты труда - 472,9 тыс. манатов. На оплату текущей деятельности и услуг (включая ремонт, охрану, командировки, канцтовары и типографские услуги, прочие накладные расходы) "ушло" 435 тыс. 407 манат. Коммунальные расходы - 60,66 тыс., транспортные расходы - 79,12 тыс., за телефон и почту - 25,44 тыс. манат. В прошлом году СПА приобрела несколько автомобилей на сумму 121,14 тыс., всего же на машины и оборудование (нефинансовые активы) затрачено 154 тыс. манат. 

Больше всего сэкономлено на коммунальных расходах: выделено 95,85 тыс., использовано 60 тыс. 659 манат. Нецелевых расходов и перерасхода не допущено, - говорится в отчете. 

Счетная палата Азербайджана, подотчетная парламенту страны, действует с 7 декабря 2001 года в качестве органа, контролирующего расход бюджетных средств АР. 

Руководящие работники (члены Коллегии, в которую входят председатель, его заместитель и 7 аудиторов) избираются раз в 7 лет. 

Счетная палата Азербайджана, как правило, ограничивается общими словами о ходе заседания коллегии, не приводя конкретных цифр и данных. Согласно статье 6.0.3 Закона АР "О получении информации" ("Основные принципы получения информации"), разглашение информации о бюджетных доходах и расходах входит в обязанность государственных структур, в том числе Счетной палаты. --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей