Энвер Мамедов (в центре). Фото 1966 года
Умер один из создателей советского телевидения Энвер Мамедов
В Москве на 101-м году жизни умер дипломат, журналист, бывший главный редактор Советского информационного бюро Энвер Мамедов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на его близких.
Мамедов родился 15 августа 1923 года в Баку. Он участвовал в Великой Отечественной войне, работал на Нюрнбергском процессе в качестве заместителя начальника бюро переводов в составе советской части международного трибунала.
В 1950-х Мамедов руководил Главной редакцией вещания СССР на США, Англию и Латинскую Америку. С 1959 года стал главным редактором Совинформбюро, с 1961 года – первым заместителем главы правления АПН (Агентство печати "Новости").
В 1962–1985 годах работал первым заместителем председателя Гостелерадио СССР, был одним из главных лиц советского телевидения времён холодной войны.
Мамедов – выпускник Московского государственного педагогического института иностранных языков. Он владел английским, немецким, итальянским и французским языками.
"Это невероятно интересный человек. Во время войны он был в горах в Италии и представлял там советскую военную разведку, участвовал в операциях итальянских партизан против фашистов. А потом он был переводчиком на Нюрнбергском процессе, потому что он свободно владеет пятью языками, в том числе немецким. Это совершенно легендарная без всяких оговорок личность", – говорил о Мамедове президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.
Тележурналист, генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР) Анатолий Лысенко в эфире Радио Свобода называл Энвера Мамедова одним из двух создателей советского телевещания, занимавшего важную часть в пропагандистской машине Советского Союза.
-
- Финансы
- 8 сентябрь 2023 12:24
Культура
-
В то время как электронная музыкальная сцена в Азербайджане растет в последние годы, число женщин-диджеев остается ограниченным. Женщинам, которые хотят утвердиться в индустрии, нужны не только технические навыки, но и борьба с общественными ожиданиями и гендерным дисбалансом в музыкальном бизнесе.
-
С ростом инициатив в области устойчивого развития во всем мире конкурс Европейского союза «Зеленое будущее 2025» стал платформой для молодых новаторов в Азербайджане, позволяющей им представить бизнес-решения для решения экологических проблем. Четвертый выпуск конкурса, проведенный в Баку, продемонстрировал креативность и приверженность азербайджанской молодежи зеленым инновациям, усилив более широкую кампанию ЕС «За нашу планету».
-
В честь художественного обмена и культурной дипломатии Посольский культурный клуб в Баку провел третью фазу проекта «Венгрия глазами азербайджанских художников», в рамках которой была представлена кураторская выставка картин, вдохновленных венгерскими традициями и наследием. Инициатива, организованная посольством Венгрии в Азербайджане и независимая художественная платформа Arts Council Azerbaijan, знаменует собой углубление художественных и культурных связей между двумя странами.
-
Ахмет Гюнештекин ответил на вопросы информационного агентства Туран через несколько дней после открытия своей персональной выставки « Потерянный алфавит» , проходившей в крытых залах площадью 8000 квадратных метров Культурного центра Фешане, находящегося в ведении муниципалитета Стамбула. Выставка, открытая мэром Стамбула Экремом Имамоглу, будет открыта до 20 июля.
Написать отзыв