Açiq mənbələrdən foto.
В Амстердаме издана книга о Зие Буниятове
Баку/27.06.23/Turan: В Амстердаме издана книга Сары Кромбах «Мифотворчество и национальное строительство. Зия Буниятов и конструирование азербайджанского прошлого».
Историк Сара Кромбах провела социологический анализ вклада академика З.Бунъядова в развитие исторической и востоковедческой науки в Азербайджане. Ее исследование основано на многочисленных интервью с родственниками академика, сотрудниками Института востоковедения, где он работал многие годы и потом был директором, а также с многими другими, кто близко знал Зию Буниятова. Среди них Джамиль Гасанлы, Иса Гамбар, Хикмет Гаджизаде, другие азербайджанские политики, а также Ариф Юнус и Лейла Юнус, участвующие в презентации новой книги в Амстердаме.
"Сара Кромбах попыталась через фигуру З.Буниятова показать, как изменялась история Азербайджана в советское время и в период независимости, какие мифы существовали в исторической науке в советское время и после распада СССР, а также с какими проблемами столкнулась страна в 80-90-е годы. Кромбах уделила большое внимание карабахскому конфликту, а также истории возникновения Народного Фронта и его борьбе за независимость страны. Книга очень интересная и, как и полагается настоящей научной работе, дискуссионная", - характеризовал издание А.Юнус.
Будучи по специальности историком, Сара Кромбах также является профессиональной пианисткой, выступающей с сольными концертами. 25-го июня на презентации она сопровождала свое выступление исполнением многих музыкальных произведений. В частности, она исполнила 12 музыкальных этюдов Фикрета Амирова.
В 2019 г. в Амстердамском университете состоялась защита докторской диссертации Кромбах, являющейся научной сотрудницей этого ВУЗа, о роли академика Зии Буниятова в азербайджанской историографии. Этот ее труд и лег в основу книги «Мифотворчество и национальное строительство. Зия Буниятов и конструирование азербайджанского прошлого».--0--
-
- Политика
- 27 июнь 2023 10:53
Культура
-
В то время как электронная музыкальная сцена в Азербайджане растет в последние годы, число женщин-диджеев остается ограниченным. Женщинам, которые хотят утвердиться в индустрии, нужны не только технические навыки, но и борьба с общественными ожиданиями и гендерным дисбалансом в музыкальном бизнесе.
-
С ростом инициатив в области устойчивого развития во всем мире конкурс Европейского союза «Зеленое будущее 2025» стал платформой для молодых новаторов в Азербайджане, позволяющей им представить бизнес-решения для решения экологических проблем. Четвертый выпуск конкурса, проведенный в Баку, продемонстрировал креативность и приверженность азербайджанской молодежи зеленым инновациям, усилив более широкую кампанию ЕС «За нашу планету».
-
В честь художественного обмена и культурной дипломатии Посольский культурный клуб в Баку провел третью фазу проекта «Венгрия глазами азербайджанских художников», в рамках которой была представлена кураторская выставка картин, вдохновленных венгерскими традициями и наследием. Инициатива, организованная посольством Венгрии в Азербайджане и независимая художественная платформа Arts Council Azerbaijan, знаменует собой углубление художественных и культурных связей между двумя странами.
-
Ахмет Гюнештекин ответил на вопросы информационного агентства Туран через несколько дней после открытия своей персональной выставки « Потерянный алфавит» , проходившей в крытых залах площадью 8000 квадратных метров Культурного центра Фешане, находящегося в ведении муниципалитета Стамбула. Выставка, открытая мэром Стамбула Экремом Имамоглу, будет открыта до 20 июля.
Написать отзыв