Последнее обновление

(4 часа назад)
Адвокаты требуют оправдать активистов NIDA

В суде по делу активистов движения NIDA начались выступления адвокатов. Сегодня  были приняты особые меры безопасности: всех пришедших тщательно проверяли. При этом, многих журналистов в зал не пустили.

Когда обвиняемых завели в зал, присутствующие зааплодировали. Одновременно прозвучали аплодисменты с улицы.

Журналисты смогли пообщаться с обвиняемыми, которые проводят голодовку уже шестой день и выглядели бледными. 

Рашад Гасанов крикнул в зал: «Мы не остановим голодовку», а Бахтияр Гулиев сказал, что ему вчера было плохо. Рашадат Ахундов отметил, что у него болит желудок.

Заур Гурбанлы на просьбу прокомментировать голодовку родителей обвиняемых, сказал, что активисты хотят прекращения голодовки родителями.

За 6 дней голодовки лишь однажды врач обследовал активистов. На вопрос посещали ли их представители международных организаций, Илькин Рустамзаде сказал, что ни  представители Красного Креста, ни омбудсмена не посещали их.

Далее адвокат Асабали Мустафаев заявил о фальсификации уголовного дела, указав на несостоятельность утверждения, что  обвиняемые это «организованная преступная  группа».

Инкриминируемые обвиняемым «Коктейли Молотова» в действительности были зажигательным  веществом». Уже постфактум на бутылки были прикреплены шприцы с порохом и представлены как взрывчатое устройство. Он попросил суд вынести оправдательный вердикт.

Адвокат Ялчин Иманов также назвал уголовное дело надуманным,  указав, что всем активистам были представлены одинаковые трафаретные обвинения.

Следствие не доказало, что обвиняемые были  организованной преступной группой. Таковой считается сообщество с четким распределением должностей и функцией, строгой  дисциплиной,  наличием конкретных планов по распределению прибыли  от преступной деятельности. Он призвал судью оглашая приговор смотреть в глаза находящимся в зале.

Судья Джавид Гусейнов сделал адвокату замечание, чтобы он выступал с защитной речью, а не обвинительной.

Иманов заявил, что активисты пострадали за реализацию своего права на свободу выражения. И вообще в отношении них нарушены статьи 3,5, 6,8, 10  Европейской конвенции по правам человека.

«Суд, которые не вынесет оправдательный приговор, для меня не суд», - сказал адвокат.

Далее выступил адвокат Немат Керимли.  Он также заявил о нарушении конституционных прав и свобод обвиняемых.

 Выступления адвокатов будут продолжены 24 апреля.—16D--

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей