Центральная публичная библиотека им. М.Ф. Ахундова
Прогуливаясь по старым улочкам у многих бакинцев с недавнего времени начало возникать мучительное ощущение какой-то неопределенной пустоты. И дело не в снесенных старых зданиях и зияющих на их месте строительных котлованах. Речь об упраздненных городских библиотеках, которые в не таком, уж далеком времени существовали практически на каждой бакинской улице. Bместо детской библиотеки имени Ахундова по улице Расула Рза сейчас модный салон красоты, а вместо библиотеки по улице Низами - кассы главной авиакомпании страны. Список можно продолжать до бесконечности, и зачастую возникает впечатление, что в столице осталась только одна - Национальная библиотека. Статистика тоже отнюдь не радует. Так, согласно официальной информации с 2014 года число библиотек по всей стране сократилось на 342 единицы, и на данный момент составляет 2978 библиотек. При этом подчеркивается, что большинство библиотек находится в сельской местности, и это абсолютно неудивительно - ликвидировав библиотеки в лакомых местах столицы, можно пристроить освободившиеся помещения под выгодный бизнес.
Историю библиотечного дела в Азербайджане нельзя назвать древней. Первая публично доступная библиотека на территории Азербайджана была открыта 1 августа 1894 года с разрешением губернатора Баку Горчакова и получила название "Нариманский квартал". Правда, просуществовала она недолго. B 1922 году, была открыта Национальная библиотека, которая существует поныне, и является самой большой и известной библиотекой в стране. Помимо нее наиболее известными являются Президентская библиотека, Центральная научная библиотека НАНА и Республиканская молодежная библиотека им. Дж.Джаббарлы. Причем, последняя считается одной из современнейших - в ее фонде помимо обычных книг, количество которых составляет 132 399 экземпляров, содержится 2 382 компакт-дисков и DVD-дисков. B целом же, согласно статистике, за последние годы вместе с числом библиотек сократился их книжный фонд. На сегодняшний день он составляет 33,2 млн. экземпляров, и это на 1,3 млн. меньше, чем в 2014 году. По данным Института Статистики ЮНЕСКО, к числу стран с наибольшим количеством библиотечных книг на душу населения относятся: Грузия - 16 335 книги на 1 тыс. жителей страны, Монако (соответственно, 9 781), Лихтенштейн (4 968), Сан-Марино (3 704), Исландия (2 831), Армения (2 295), Эстония (1 714), Люксембург (1 707), Литва (1 601) и Македония (1 458). Беларусь - на 19-м месте (667 на 1 тыс. жителей страны), Молдова - на 21-м (598), Кыргызстан - на 22-м (576), Россия - на 26-м (513), Азербайджан - на 29-м (467).
Состояние оставшихся библиотек тоже оставляет желать лучшего, а принцип их работы не меняется годами. За исключением нескольких именитых библиотек, во всех остальных - бумажные каталоги, вечная путаница и старые книги с вырванными листами. Еще в 2014 году министр культуры Абульфаз Гараев заявил, что с целью экономии средств, выделяемых из госбюджета, в Азербайджане будут закрыты все библиотеки, несоответствующие современным требованиям. Интересно стремление министра экономить на очаге знаний и культуры, за которое отвечает его ведомство, вместо того, чтобы развивать и обогащать вверенные ему учреждения. Средства на эти нужды, кстати, выделяются немалые. Только лишь на покрытие расходов Центральной библиотеки в 2018 году из госбюджета было выделено 6 255 924 маната.
Естественно в период развития интернета и электронных носителей интерес к обычным книгам и библиотекам снизился. B интернете, не выходя из дома можно найти материал или статью практически на любую интересующую тему, а в моду вошли электронные книги, которые зачастую можно скачать на смартфон бесплатно и читать везде. Однако в развитых странах мира библиотеки продолжают существовать и даже становиться более востребованными. Например, в Москве, занимающей 3 место по уровню самого читающего населения планеты, библиотеки давно превратились в многофункциональные культурные центры. B крупных библиотеках Москвы не только выдают книги, но и проводят семинары, читают лекции, причем в формате урбан-завтраков, когда утром посетители могут перекусить, выпить кофе или чая и одновременно послушать лектора. Кроме того, в данных библиотеках работают различные клубы, студии и языковые сообщества, по выходным работают курсы робототехники для детей и центр "Детская академия успеха". B современных российских библиотеках много того, о чем азербайджанскому читателю приходится только мечтать - работает много цифровых и мультимедийных сервисов: базы данных удалённого и локального доступа, мультимедийные электронные издания, мобильные приложения и сервисы, создаются электронные копии редких книг. Пользователи также могут бесплатно заказывать электронные книги и читать их с компьютера или с мобильного устройства. Bсего этого так не хватает азербайджанским библиотекам, однако на данный момент для местного книголюба это кажется просто фантастическим. Это станет реальным тогда, когда библиотеки и книжные магазины перестанут превращать в фешенебельные салоны красоты, офисы и массажные салоны, а моральные принципы перевесят стремление к обогащению любым путем.
Написать отзыв