Последнее обновление

(24 минуты назад)
Депутаты недовольны отношением правительства к науке и муниципалитетам

Сегодня члены парламентских комитетов по науке, культуре, социальной политике, региональным вопросам, международным отношениям и межпарламентским связям , а также правам человека рассмотрели параметры госбюджета на 2013 год. 

По словам министра финансов Самира Шарифова, на театры будет выделено 9,8 млн. манатов, на кино – 6,5 млн., на решение проблем семьи, детей и гендерного равенства – 1,2 млн., аппарату омбудсмана – 1,5 млн. Предусмотрены, наконец, отчисления на содержание политических партий, данный прогноз будет озвучен на пленарном заседании 13 ноября. 

Отметим, что средний бюджет кассового фильма с претензией на международное признание составляет (с учетом гонораров) порядка $70-80 млн., постановка одного «экспортного» спектакля обходится в $ 5-6 млн. Следовательно, и в следующем году в «проталкивании» национальной культуры главную роль будут играть, по традиции, внебюджетные средства (преимущественно, из Фонда Гейдара Алиева, чтобы в очередной раз подчеркнуть значимость его президента). 

На зарубежные представительства, включая посольства и консульства, выделено 61 млн. манатов, с учетом повышения зарплаты дипломатов от 15 до 40% в зависимости от работы. На проведение международных мероприятий предполагается выдать 50 млн. бюджетных манатов. 

Недавно учрежденный Фонд поддержки науки получит 7 млн., программа перевода литературных произведений на латиницу – 5 млн., обучение студентов обойдется государству в 88,5 млн. манатов. Программа восстановления больных почечной недостаточностью обещает поглотить 25,8 млн., гемофилией – 21,2 млн., носителей злокачественных опухолей – 25,1 млн., диабетиков – 33,7 млн., страдающих туберкулезом и прочими заразными заболеваниями – 5 млн. манатов. 

Депутаты с некоторыми оговорками одобрили проект бюджета. По словам Евда Абрамова, именно отсутствие социальной перспективы подтолкнуло молодежь арабских стран к местным революциям. Он предложил правительству серьезно взяться за решение жилищной проблемы. 

Недовольство Арифа Рагимзаде вызвали общие определения при описании концепции регионального развития. «Говоря о децентрализации бюджета, правительство не упоминает роль органов местного самоуправления в этом процессе. Муниципалитеты не в силах решить ни одной местной проблемы, будучи в полной зависимости от исполнительных властей. Надо приветствовать увеличение средств на ИКТ, промышленность, выделение инвестиций на строительство, однако без научного подхода и местного самоуправления проекты будут невостребованными, в лучшем случае половинчатыми», - сказал он. --17D— 

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей