Meдиа обзор 17 ноября 2018
День национального возрождения в Азербайджане, плюсы и минусы хлопководства, ситуация с образовательными кредитами - ведущие темы сегодняшней медиа.
Газета "Aзербайджан" пишет о Дне Bозрождения, отмечаемом 17 ноября. Автор напоминает о ноябрьских событиях 1988 года, совершая экскурс в историю национально-совобдительной борьбы против советской империи, армянском сепаратизме, открыто перешедшем в наствупление на Азербайджан. Из царившего в то время в стране кризиса вывел гейдар Алиев, пришедший к власти в 1993 году. Ныне Азербайджан является страной лидером в регионе, обладает определенным имиджем, 30 лет назад это все выглядело как мечта, утверждает автор.
Газета "Ени Мусават" пишет о ситуации с хлопком. Авор пишет, что в предстоящие 7 лет хлопком планируется засеять 200 тыс. га, а сбор урожая довести до 700 тысяч тонн. B Азербайджане хлопком уже засеяно 132 тыс. 502 га , производство прогнозируют довести до 260-ти тысяч тонн. По информации Госкомстата на 13 ноября, на приемные пункты сдано 209 тыс. 368 тонн хлопка. B стране действуют 18 хлопкоочистительных заводов, в Уджаре завершается строительство еще одного. Автор отмечает, что в правительстве взгляд на хлопководство не ознозначен, поскольку хлопок забирает пастбища, а это влияет на развитие животноводства, увеличивая импорт молока и мяса. Эксперты считают, что хлопководство тогда может считаться прибыльной областью, когда будет повышена производительность, устранен монополизм в области переработки, а также устранен картельный сговор.
Сайт "Оxu.az" пишет на темы образовательных кредитов. За последние 5 лет свыше 7-ми тысяч студентов были лишены возможности продолжить обучение по причине того, что не могли его оплатить. Далее автор приводит информацию о том, какие банки и на каких услрвиях выдают кредиты под образование. К примеру, "Unibank" готов выдать до 20-ти тысяч манат работающим родителя студентов под выгодный процент на 4 года. Гарантии и страховка не ребуется, в месяц нужно будет платить по 19 манат, пишет автор. B статье приводятся и данные о выдаче кредитов другими банками. Автр отмечает напоминает также о создании Просветительского Кредитного Фонда, который до сих пор подписал 223 кредитных соглашений по образованию. B настоящее время в Азербайджане в 54-х вузах обучаются оаколо 160-ти тысяч студентов, 70% из которых обучаются платно за свой счет, а 30% за счет госбюджета.
-
- Вопрос-ответ
- 17 ноябрь 2018 00:15
-
- Культура
- 17 ноябрь 2018 11:14
Общество
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
-
В Азербайджане ожидается резкое понижение температуры, в ближайшие дни по всей стране ожидаются штормовые и снежные условия, сообщила в понедельник Национальная гидрометеорологическая служба. Прогноз предупреждает об интенсивных осадках в некоторых районах, снегопаде в горных и предгорных районах, гололедице на дорогах и сильном ветре.
Написать отзыв