Meдиа обзор за 27 марта 2020
Пандемия коронавируса и ее последствия, средства в Фонд борьбы против вируса, новая методология определения уровня бедности, положение в туристическом секторе, поддержка предпринимателей, возможность широкого распространения эпидемии – темы сегодняшней медиа.
Газета “Aзербайджан” обсуждает с экспертом Вусалом Гасымлы бюджет борьбы с коронавирусом, который превышает 1,1 млрд. манат. По словам эксперта, более 80-ти стран мира обратились за помощью в МВФ.
Борьба с коронавирусом охватывает сектор предпринимателей и наемных рабочих, социальные программы.
Сайт “Azadlıqinfo.az”пишет, что вирус выявил проблемы с сфере занятости. В стране высок уровень нелегальной занятости и точной статистики по этому вопросу нет.
В нормальных странах 85-90% населения работают на основе трудовых договоров, а в Азербайджане эта цифра составляет 35%. Около 2.5 млн. экономически активного населения заняты неофициально, то есть в экстремальных ситуациях механизма для их защиты нет. Из этой категории людей около 70% (1.8 млн. человек) заняты в аграрном секторе. По мнению эксперта, необходимо найти правильный ответ на вопрос «кто же является бедным».
Сайт “Oxu.az” обсуждает с экспертом Мехти Бабаевым вопрос о необходимости оказания помощи предпринимателям. В статье говорится о создании Рабочей группы по определению наиболее пострадавших сфер экономики. Важно также правильно определять нанесенный ущерб.
Сайт “Marja.az” со ссылкой на руководителя пресс-службы Кабмина Ибрагима Мамедова сообщает о том, что в настоящее время число больных коронавирусом в больнице особого режима составляет 104 человека. До сих пор было выявлено 122 зараженных, из коих выздоровели 15 человек.
Люди сами должны соблюдать режим карантина. В случае широкомасштабной эпидемии, Азербайджан может это не вынести.
Сайт “Redaktor.az” обсуждает с экспертом Кянаном Ханифаевым ситуацию с туризмом после окончания пандемии. Этот сектор пострадал больше всех. Пустуют отели, рестораны объекты общепита. По словам эксперта, восстановление туризма потребует времени. Если все будет нормально, то путешествия можно будет планировать на начало августа. Люди после пандемии захотят активно путешествовать, поэтому это может стать поводом для динамичного восстановления туризма.
-
- Политика
- 27 март 2020 00:40
-
- Промышленность
- 27 март 2020 12:09
Общество
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
-
В Азербайджане ожидается резкое понижение температуры, в ближайшие дни по всей стране ожидаются штормовые и снежные условия, сообщила в понедельник Национальная гидрометеорологическая служба. Прогноз предупреждает об интенсивных осадках в некоторых районах, снегопаде в горных и предгорных районах, гололедице на дорогах и сильном ветре.
Написать отзыв