Обзор медиа � 4 июля 2018 г.
Bнешние инвестиции SOCAR, проблема неэффективного контроля за пищевой продукцией и плохое качество бытового газа - ведущие темы СМИ.
Газета "Азербайджан" опубликовала статью об инвестициях Азербайджана за рубежом.
B результате успешной нефтяной стратегии, госкомпания SOCAR сегодня стала одним из крупных инвесторов на турецком рынке.
B частности, принадлежащая SOCAR нефтехимическая компания "Петким", обладает мощностью 3,6 млн. тонн продукции в год. Кроме того, SOCAR приобрел нефтеперерабатывающий завод STAR, годовой мощностью. 10 млн. тонн.
Наряду с этим, SOCAR строит крупный порт в Турции.
Также в статье говорится о крупных объектах SOCAR в Грузии, Турции, Украине, Румынии.
Газета "Новое время" пишет о плохом качестве бытового газа. Об этом написал вице-президент Национальной академии наук Ибрагим Гулиев в своей статье в издании "Xalqqеzeti".
B статье отмечается, что в составе подаваемого населению бытового газа есть смеси, не соответствующие требованиям и нормативам, а также негорючие тяжелые углеводородные смеси. Кроме того, некоторые из очистительных устройств на газораспределительных станциях,
давно устарели и не отвечают современным требованиям:
"Несмотря на проведение определенных мероприятий с целью предотвращения возможных несчастных случаев, все еще имеют место взрывы (пожары) вследствие утечки газа, а также отравления газом с летальным исходом", - пишет автор.
Он предлагает доставить в республику современные, модульные газоочистные установки, установить их в первую очередь на предприятиях важных сфер (НГДУ). Кроме того, необходимо обеспечить хозяйства, занимающиеся добычей и распределением природного газа, автоматизированными установками и оборудованием, гарантирующим качество на основе новых технологий, а также усилить контроль над качеством и правилами эксплуатации доставляемых в страну газовых приборов.
Газета "Ени Мусават" затрагивает тему продовольственной безопасности населения.
С 1 июля функции контроля за качеством ввозимых пищевых продуктов переданы Агентству пищевой безопасности. Ему переданы полномочия по гигиенической сертификации, экспортных товаров, защите прав потребителей. Однако эксперты сомневаются в эффективности контроля. Кроме того, перерегистрация потребует от предпринимателей траты времени.
Эксперт Натиг Джафарли считает невозможным осуществление этим агентством контроля по всей цепочке. Надо использовать передовой международный опыт, когда контроль принадлежал самим потребителям. Если не будет гражданского контроля, то новые административные полномочия агентства создадут дополнительные проблемы для бизнеса. -0-
Общество
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
-
В Азербайджане ожидается резкое понижение температуры, в ближайшие дни по всей стране ожидаются штормовые и снежные условия, сообщила в понедельник Национальная гидрометеорологическая служба. Прогноз предупреждает об интенсивных осадках в некоторых районах, снегопаде в горных и предгорных районах, гололедице на дорогах и сильном ветре.
Написать отзыв