Последнее обновление

(2 часа назад)
Обзор медиа за 25.05.2020

Формирование минерально-сырьевой базы в стране, официальная статистика и реальная действительность, дискуссии о поддержке экономики и др. темы в центра внимания медиа.

Официальная газета «Азербайджан» пишет  о формировании минерально-сырьевой базы страны. Президент страны подписал 16 марта указ о «Государственной программе изучения и эффективного использования недр на 2020–2024 годы».

Формирование и развитие отраслей тяжелой промышленности, цветной  металлургии и строительства в ненефтяном секторе основано на использовании минеральных ресурсов.

В недрах страны 750 месторождений полезных ископаемых. На сто квадратных километров приходятся 9 месторождений. Обнаружены  более 20 различных видов руд.

Газета Azadlig пишет о выдаче Комитетом статистики ложных данных. Экономист-эксперт Немат Алиев  обратил внимание, что Госкомстат обнародовал 1 мая этого года данные, где сказано, что в стране 298 тысяч безработных (экономически активное население - 5,197 млн; занятое население - 4,899 млн; безработные - 298 тысяч).

В то же время, 600 000 безработных были официально признаны на уровне президента,  и правительство даже решило выплачивать каждому из них единовременную сумму в 190 манат в месяц.

Огромная электронная система регистрации Министерства труда и социальной  защиты рухнула в апреле из-за большого количества желающих зарегистрироваться безработных.  Поэтому не ясно,  на каком основании Госкомстат оценивает число  безработных в 298 тыс.

Сайт газеты «Мусават» пишет о важности продолжения экономической поддержки в условиях пандемии. По состоянию на 19 мая, 533 миллиона 257 тысяч манат было выделено из госбюджета на  указанные цели.

229 млн. манат выделено Минтруда и соцзащиты для выплат единовременной помощи в в 190 манат 600 000  зарегистрированным  безработным. Эти выплаты осуществляются в течение двух месяцев. 15 миллионов манат было выделено на временную занятость безработных.

Правительство Азербайджана запланировало все эти меры на апрель-май, но многие предприниматели заявляют, что с июня резко сократят количество  работников, если помощь не будет продолжена.

Эксперты полагают, что должна быть разработана программа поддержки для мобилизации экономики, рассчитанная на ее  активизацию в условиях смягчения карантинного режима. Однако такая программа не только не разрабатывается, но даже не обсуждается.-0-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей