Обзор прессы 11.07.2016
Усиление лоббистского движения, будущее маната, проблема безработицы – основные темы сегодняшней прессы.
Официальная газета «Азербайджан» пишет о превращении азербайджанской диаспоры в сильное лоббистское движение. Автор пишет о достигнутых за 25 лет независимости успехах, в числе которых формирование сильного гражданского общества, обеспечение прав человека и других свобод. В числе успехов также лидерство Азербайджана в экономической и военной областях.
«Сегодня без согласия и участия Азербайджана в регионе невозможна реализация ни одного транснационального проекта», - пишет автор, повторяя одну из самых любимых фраз Ильхама Алиева.
Важным является также пропаганда современных успехов культуры Азербайджана, отмечает автор. По всем этим направлениям лоббистское движение играет главную роль. Другим основным направлением лоббистского движения является усиление связей с зарубежными СМИ, что является важной задачей азербайджанских диаспор за рубежом.
«Азадлыг» опубликовала обращение жителя города Сумгайыт Фариза Гасанова к Ильхаму Алиеву о выходе из гражданства страны. В обращении Гасанов пишет, что два года является безработным. По этой причине, его семья распалась. Будучи безработным, он не может выплачивать алименты, однако суд готовится взять его под арест.
Гасанов пишет, что был на приеме у председателя «Каспийского морского пароходства» Рауфа Велиева, который пообещал его взять на работу, однако обещание не выполнил. Гасанов считает, что требование о наличии высшего образования для работы матросом, является абсурдным. Для устройства в КАСПАР необходимо протежирование. Он отмечает, что на протяжении 15 лет плавал на различных судах.
В случае, если невозможно мое трудоустройство, прошу президента лишить меня гражданства Азербайджана, пишет Гасанов.
«Ени Мусават» публикует статью под названием «Давление на манат усилится», в которой эксперты оценивают положение национальной валюты. Они считают ситуацию критической, поскольку сохранить нынешний курс маната до конца года невозможно. Наоборот, манат ожидает новая, резкая девальвация. Эксперты считают, что для предупреждения данного процесса необходимо принятие некоторых мер. Сейчас доллар стоит 1.56, но он поднимется до 1.70.
По мнению эксперта Акрама Гасанли, если Палата по контролю за финансовыми рынками, предпримет нормальные меры, то эта разница может уменьшиться не намного. Если же меры предприняты не будут, то доллар может повыситься более двух манат.
Эксперт Губад Ибадоглу считает также, что ситуация с манатом становится хуже. По его словам, в течение года продажа нефти и доходы от ненефтяного сектора составит 7-8 млрд. долларов, что не покроет валютные доходы.
Общество
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
Написать отзыв