Обзор прессы 14.07.2016
Период правления Алиевых, минимальная зарплата, состояние судов, проблемные кредиты – ведущие темы сегодняшней прссы.
Официальная газета «Азербайджан» публикует статью, посвященную двум отдельным периодам правления Гейдара Алиева. В 1969 году Кремь назначил Гейдара Алиева руководителем Азербайджана. Автор статьи считает, что именно с этого момента началось процветание Азербайджана, были определены самые высокие критерии прогресса, духовности и все благодаря «самому великому азербайджанцу Гейдару Алиеву».
Второй приход к власти в уже независимом Азербайджане имел место в 1993 году. Вся статья переполнена хвалебными и патетическими заявлениями в адрес Гейдара Алиева, поскольку все достижения страны принадлежат именно ему.
«Азадлыг» приводит высказывание экономиста-эксперта Самира Алиева, что во всех странах СНГ, кроме Азербайджана, повышена минимальная зарплата. В России, в частности, с 1 июля минимальная зарплата составила 117 долларов – 7500 рублей.
В мае и июне минимальная зарплата была повышена в Украине, Беларуси и Молдове соответственно.
В Армении в настоящее врмя минимальная зарплата составляет 115 долларов, правительство этой страны повысило минимальную зарплату с 1 июля до 136-ти долларов, как и в соседней Грузии.
Что касается стран Средней Азии, то там минимальная зарплата повысилась с начала 2016 года.
Автор отмечает, что в последний раз минимальтная зарплата в Азербайджане повышалась три года назад 1 сентября 2013 года, составив 105 манат, на тот момент этот показатель был равен 134 долларам. После последней девальвации минимальная зарплата в стране равна 68-ми долларам.
«Новое время» опубликовала статью под названием: «Когда правосудие станет нормой?» В статье автор подверг критике нынешнее положение правосудия, поскольку судебную систему используют в качестве наказания. Отправление правосудия - это значит торжество справедливости, основанное на законе и праве. Но когда судебную систему используют, как карающий меч, то верховенство закона предается забвению со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Главенствующей целью судебной модернизации должно являться построение независимого судопроизводства в Азербайджане. Только в таком случае правосудие у нас перестанет быть пустым звуком и станет нормой.
«Бизим йол» обсуждает с экспертом Акрамом Гасановым отношения между гражданами и банками. Эксперт утверждает, что в стране должен быть принят закон «О банкротстве». В случае принятия закона, человек, который на самом деле не в состоянии выплатить долг, объявляется банкротом и никакого долга с него более не требуют. При этом, отмечает эксперт, этот человек более не сможет в течение 3-5 лет брать в долг. Информация об этом и имя этого человека посредством интернет должна быть распространена. Он также считает важным назначение в стране финансового омбудсмена. Эксперт утверждает, что проблемные кредиты в большинстве своем не возвращают родственники руководителей банков, их знакомые и т.д. Причем банки с этих людей долги не взыскивают и не обращаются соответственно в суды.
Общество
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
Написать отзыв