Последнее обновление

(28 минут назад)
Обзор   прессы   14.07.2016

Период правления  Алиевых, минимальная зарплата, состояние  судов, проблемные кредиты – ведущие темы сегодняшней прссы.

Официальная газета «Азербайджан» публикует статью, посвященную двум отдельным периодам правления Гейдара Алиева. В 1969 году Кремь назначил Гейдара Алиева  руководителем Азербайджана. Автор статьи считает, что именно с этого момента началось процветание Азербайджана, были определены самые высокие критерии прогресса, духовности и все благодаря «самому великому азербайджанцу Гейдару Алиеву».

Второй приход к власти в уже независимом Азербайджане имел место в 1993 году. Вся статья переполнена хвалебными и патетическими заявлениями в адрес Гейдара Алиева, поскольку все достижения  страны принадлежат именно ему.

«Азадлыг»  приводит высказывание экономиста-эксперта Самира Алиева, что во всех странах СНГ, кроме Азербайджана, повышена минимальная зарплата. В России, в частности, с 1 июля минимальная зарплата составила 117 долларов – 7500 рублей.

В мае и июне минимальная зарплата была повышена в Украине,  Беларуси и Молдове соответственно.

В Армении в настоящее врмя минимальная зарплата составляет 115 долларов, правительство этой страны повысило  минимальную зарплату с 1 июля до 136-ти долларов, как и в соседней Грузии.

Что касается стран Средней Азии, то там минимальная зарплата повысилась с начала 2016 года.

Автор отмечает, что в последний раз минимальтная зарплата в Азербайджане повышалась три года назад 1 сентября 2013 года, составив 105 манат, на тот момент этот показатель был равен 134 долларам. После последней девальвации минимальная зарплата в стране равна 68-ми долларам.

«Новое время»  опубликовала статью под названием: «Когда правосудие станет нормой?» В статье автор подверг критике нынешнее положение правосудия, поскольку судебную систему используют в качестве наказания. Отправление правосудия - это значит торжество справедливости, основанное на законе и праве. Но когда судебную систему используют, как карающий меч, то верховенство закона предается забвению со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Главенствующей целью судебной модернизации должно являться построение независимого судопроизводства в Азербайджане. Только в таком случае правосудие у нас перестанет быть пустым звуком и станет нормой.

«Бизим  йол»  обсуждает с экспертом Акрамом Гасановым отношения между гражданами и банками. Эксперт утверждает, что  в стране должен быть принят закон «О банкротстве».  В случае принятия закона, человек, который на самом деле не в состоянии выплатить долг, объявляется банкротом и никакого долга с него более не требуют. При этом, отмечает эксперт, этот человек более не сможет в течение 3-5 лет брать в долг. Информация об этом и имя этого человека посредством интернет должна быть распространена. Он также считает важным назначение в стране финансового омбудсмена. Эксперт утверждает, что проблемные кредиты в большинстве  своем не возвращают родственники руководителей банков, их знакомые и т.д. Причем банки с этих людей долги не взыскивают и не обращаются соответственно в суды.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей