Обзор прессы 21 июня 2018
Реализация права на образование нацменьшинств, суть изменений в бюджет, возвращение в страну получивших за рубежом образование азербайджанцев - ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета "Aзербайджан" пишет о выполнении Азербайджаном всех обязательств, связанных с защитой прав нацменьшинств. B Совете Европы прошла конференция по случаю 20-тилетия Рамочной Конвенции "О защите нацменьшинств" и "Европейской Карты по региональным языкам и языкам нацменьшинств". На этой конференции были обсуждены проблемы, с которыми в современном мире сталкиваются нацменьшинства.
Автор приводит выступление на этой конференции представителя президентской администрации Азербайджана Этибара Наджафова, который изложил ситуацию в этом вопросе. По его словам, в Азербайджане действуют 377 начальных и средних школ на языке нацменьшинств, из них 18 школ функционируют лишь на русском языке, в 366-ти школах действует русский сектор, в котором обучается порядка 90 тысяч школьников.
Газета "Новое время" в статье под названием "B фокусе внимания - невозвращенцы" пишет об азербайджанцах, получивших образование за рубежом по госпрограмме и нежелающих возвращаться на родину.
Министерство образования давно уже не увеличивает квоту для получения образования за рубежом. Госпрограмма "Обучения за рубежом азербайджанской молодежи 2007-2015" финансировалась Государственным нефтяным фондом. Студенты в основном учатся в вузах Bеликобритании, Германии, Турции, Канады, Голландии и России. Многие молодые люди после завершения бакалавриата поступают там же в магистратуру.
По сравнению с прошлыми годами, число стипендиатов сократилось. B 2015 году их было не более 350 человек. "Лица, обучавшиеся за границей по государственной линии, не возвращаются в страну.
Депутаты парламента предлагают заключать со студентами контракты, обязывающие их возвращение в страну.
Газета "Ени Мусават" пишет, что изменения в бюджет противоречат нынешнему экономическому курсу. Экономический эксперт Губад Ибадоглу комментирует пакет предложенных изменений в бюджет на 2018 год. По мнению экономиста, изменения служат корпоративным интересам.
По его мнению, после изменений, трансферт из Госнефтефонда в бюджет увеличится в сравнению с 2017 годом до 70%. После повышение цены на нефть на мировом рынке госбюджет 2018 года вновь стал сильно зависеть от нефти.
-
- Общество
- 21 июнь 2018 11:44
Общество
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
-
6 февраля в Баку и на Апшероне в первой половине дня ожидаются осадки в виде слабого дождя. Ветер северо-западный, порывистый. Ночью + 3+5, днем +6+8 градусов.
-
В Азербайджане ожидается резкое понижение температуры, в ближайшие дни по всей стране ожидаются штормовые и снежные условия, сообщила в понедельник Национальная гидрометеорологическая служба. Прогноз предупреждает об интенсивных осадках в некоторых районах, снегопаде в горных и предгорных районах, гололедице на дорогах и сильном ветре.
Написать отзыв