Последнее обновление

(2 часа назад)
Обзор  прессы 24.05.2016

Развитие ненефтяного сектора страны, ситуация с исполнением социальных проектов, отношения Азербайджана с международными структурами, активизация США на Южном Кавказе – темы сегодняшней прессы. 

Официальная газета «Азербайджан»  пишет о новом этапе в развитии ненефтяного сектора, называя первый этап успешным. Именно с начала этого года стало уделяться больше внимания развитию ненефтяного сектора. Развитие предпринимательства, инвестирование, открытие новых рабочих мест будет способствовать развитию этой сферы.

«Азадлыг»   приводит комментарий  эксперта Неймата Алиева относителььно  заявления министра финансов Самира Шарифова о том, что реализация социальных  проектов не приостановлена. Так, в прошлом году расходы бюджета были  выполнены на 83% (17 млрд. манат против 21-го).

Он отмечает также, что в последние годы масштаб социальных проектов сильно уменьшился. Эксперт полагает, что министр в своем заявлении имел в виду пенсии, социальные выплаты, пособия. Однако завтра и в этой области могут возникнуть проблемы, поскольку государство лишено крупных доходов. 

«Эхо»  Как заявил глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, прожиточный минимум, установленный на сегодня в Азербайджане, не соответствует современным экономическим реалиям и на него невозможно прожить. "Прожиточный минимум на взрослого работающего человека в Азербайджане должен быть равен 600 манатам, или 20 манатам в день. На ребенка, для его более-менее полноценного развития и роста необходимо 400 манатов в месяц, поэтому потребительскую корзину детей необходимо пересмотреть.

 В свою очередь, экономист Октай Ахвердиев  отметил, что прожиточный минимум в стране крайне низкий. "На 146 манат, установленные государством, прожить семье невозможно. Такая сумма рассчитана на то, чтобы просто выжить и не умереть от голода. Прожиточный минимум, учитывая реалии нашей страны, на семью из четырех человек, независимо от  возраста, должен быть равен 1000 манатам.

«Новое время»  напоминает о визите в Азербайджан Стефана Шеннака, который был оценочным. Об итогах визита Шеннака с 5 по 9  апреля,  он расскажет на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ.

Краткий отчет по итогам визита Стефан Шеннак уже обнародовал, где он  призывал азербайджанские власти выполнить обязательства, взятые перед Советом Европы. Но эти призывы не что иное, как протокольные заявления, которые быстро забываются. В последние годы Парламентская ассамблея превратилась в политический орган, который обслуживает геополитические интересы стран, представители которых «заказывают музыку» в ПАСЕ. Если быть до конца откровенным, то необходимо отметить, что не только ПАСЕ, но и ОБСЕ, Совет Европы превратились в инструмент Запада, с помощью которых последний добивается своих геостратегических задач.

«Ени   Мусават»    обсуждает вопрос активизации в последнее время США на  Южном Кавказе. Эксперты считают, что Вашингтон решил не отдавать этот регион  в монополию России.

В этом смысле наглядны учения США в Грузии и активность Америки на Венской встрече по Карабаху.  Эксперты отмечают, что США считают, что Россия мешает урегулированию конфликта. Однако теперь позиция США активизируется и это расценивается, как поддержка Азербайджану.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей