Обзор прессы за 14.04.2016
В центре внимания прессы региональные и международные отношения, новые указы президента, суициды, запреты банков на выезд из страны граждан.
Газета «Азербайджан» опубликовала на первой полосе статью об итогах визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в США под заглавием «США вместе с Ильхамом Алиевым».
В статье утверждается, что в ходе визита достигнуты договоренности о расширении торгово-экономических отношений. В целом, как пишет газета, двусторонние отношения вступают в новый этап развития.
«Азадлыг» комментируя указ президента о создании Агентства по жилищному строительству, отмечает, что там, где нет прозрачности и общественного контроля, образование новых органов, не приведет к эффективному использованию государственных средств.
Эксперт Ровшан Агаев отмечает, что надо сначала надо устранить коррупцию.
По его словам, в Азербайджане до сих пор не строили доступное жилье из-за монополий на строительном рынке.
«Эхо» пишет о планируемом открытии пунктов обмена валют. Эксперт Нариман Агаев считает, что ликвидация пунктов обмена нанесла огромный ущерб банковскому сектору страны. Ибо обменники платили с валютных операций проценты банкам.
«Новое время» в статье «У роковой черты» акцентирует внимание на проблеме участившихся суицидов. При этом указывается, что во многих случаях причинами суицидов становятся задолженности граждан по банковским кредитам. В публикации указывается, что проблемы могут быть решены совместными усилиями властей, банкиров и гражданского общества.
«Бизим йол» сообщает о ведение запрета на выезд из страны тысячам гражданам из-за просроченных кредитных задолженностей банкам. Газета утверждает, что эти запреты введены не решениями судов, а сговором банков с Министерством юстиции.
Эксперт Акрам Гасанов расценивает это как произвол. По его словам, если даже должники обязуются в суде оплатить кредиты частично, свобода его передвижения не может быть ограничена. Только если установлено, что должник преднамеренно уклоняется от возвращения кредита, то в этом случае может вводиться ограничение на выезд из страны. Однако, в нарушение закона вводятся запреты на выезд из страны не только должникам, но и гарантам по кредитам. -0-
Общество
-
Предварительный отчет Министерства транспорта Казахстана о ходе расследования крушения самолета «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в Актау вновь оживил дискуссии по этому вопросу. Поскольку крушение произошло на территории Казахстана, расследование проводит эта страна.
-
В 2024 году в результате внешних кибервторжений было зафиксировано 16 804 случаев мошенничества и с банковских карт граждан похищено более 22,4 миллиона манат, сообщило в среду МВД Азербайджана.
-
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
-
В Ярдымлинского района Азербайджана у наркокурьеров обнаружено и изъято 20 кг. наркотиков и психотропных препаратов, сообщила региональная группа пресс-службы МВД.
Написать отзыв