Последнее обновление

(7 часов назад)
Bakı, 14-15 iyul 2020-ci il

Bakı, 14-15 iyul 2020-ci il

Баку/30.08.20/Turan:  Центр мониторинга политзаключенных распространил отчет, в котором указал на нарушения прав активистов, арестованных  в связи с Карабахской акцией 15 июля.

В документе напоминается, что шествие в Баку в знак протеста против попытки ВС Армении захватить азербайджанские позиции носила мирный характер.

Ее участники выражали поддержку азербайджанской армии и требовали от правительства решительных действий для прекращения армянской агрессии и освобождения оккупированных территорий.

Группа лиц в ходе акции проникла в здание парламента при абсолютном бездействии  силовиков.

В последующие дни стали проводиться массовые аресты оппозиционных активистов, даже тех, кого не было на манифестации.

К уголовной ответственности были привлечены 18 членов ПНФА,  2 - Движения «Мусульманское единство», 1 – Движения за демократию и благоденствие и др.

Арестованным были предъявлены  «стандартные» обвинения в «уничтожении имущества», «сопротивлении полиции», «нарушении общественного порядка».

«Вторжение» в парламент было похоже на спланированную провокацию властей. На видеокадры попали лица высокопоставленных силовиков в штатском, которые были среди тех, кто «штурмовал» парламент. Это провокация очевидно была предпринята с целью оправдать разгон патриотической акции с последующим репрессированием активистов оппозиции. Против, арестованных  не предъявлено достоверных доказательств совершения вменяемых им действий», - заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Двум членам президиума ПНФА Фуаду Гахраманлы и Мамеду Ибрагиму предъявлено также по обвинение по ст. 278 (совершение действий, направленных на насильственный захват власти) УК. Авторы отчета указывают на не состоятельность, этого обвинение.

 «Насилие как способ захвата власти или ее удержания может состоять в заключении под стражу, насильственной физической изоляции, физических унижениях, побоях, причинении вреда здоровью лиц, представляющих органы власти. В данном случае нет указанных признаков, и соответственно  состава преступления», - сказано в документе.

Многих задержанных подвергали пытками, к ним  не допускали  адвокатов, привлеченных их семьями. А,  адвокаты по назначению государства фактически выступали на стороне следователей.

В отчете также содержится критика Оперштата при Кабинете министров, созданного для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

«На сегодняшний день Оперштаб присвоил полномочия законодательных, и исполнительных  органов. Предписания и распоряжения оперштаба служат основой для административного и уголовного преследования граждан, что противоречит Конституции и законам.

Отсутствие в Оперштабе общественных деятелей, представителей  независимых СМИ, активистов гражданского общества подрывает доверие граждан страны. Практика показала ошибочность жесткого карантинного режима, повлекшего болезненные последствия для здоровья граждан и в особенности старших возрастных категорий», - далее сказал Гасанов.

В отчете также указывается на массовые задержания верующих в связи с траурным днем Ашура.

«Несмотря на функционирование кафе и ресторанов под открытым небом, разрешение на посещение парков, верующим не было разрешено провести мероприятия даже во дворах мечетей. Десятки человек были задержаны, оштрафованы, некоторые арестованы. Оперштабом  фактически установил диктатуру. Мы, бывшие политзаключенные и узники совести  считаем деятельность Оперштаба противозаконной, антиконституционной, неправомерной.  Эта структура в связи с превышением полномочиями должна быть распущена, а ее члены привлечены к ответственности. Все арестованные в связи с ограничениями, введенными оперштабом должны быть освобождены», - сказано в отчете.

Центра мониторинга политзаключенных был создан в октябре 2014 года группой бывших политзаключенных и «узников совести» под руководством Эльшана Гасанова. –06B-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей