Последнее обновление

(1 день назад)
Arif Əliyev

Arif Əliyev

***

 - Ариф бей, прежде всего, поздравляем вас с 60-летием.

- Спасибо!

- Теперь мы можем назвать вас старейшим журналистом или у вас еще много энергии для работы и создания?

- Старейшими могут быть дубы и горы. А человек может лишь стареть и то, если повезет, поскольку у судьбы вариантов много.  Что касается энергии, я  сейчас собираюсь  идти на работу, но расскажу о проделанном: с утра просмотрел почту, переписывался с несколькими друзьями за рубежом, занимался материалами для сайта, немного поработал над новой книгой, ходил на море с собакой (купались), полил  огород, заехал по дороге к матери и передал ей инжир с  виноградом.  Основная проблема возраста заключается не в слабости тела, а ослаблении духа.

- Наверное, из этих  60-ти  лет 40 вы посвятили журналистике,   медиа Азербайджана. Очень интересно. Вы видели и советскую прессу, и медиа в период независимости.  В какое время вам было сложнее работать журналистом? С точки зрения свободы медиа и  условий для нее.

- Сейчас сложнее работать. Наша профессия такова, что мы связаны с  обществом  от  артерии до  самых мелких капилляров. Нашими критериями являются цена слова, общественный резонанс.

 В предыдущие этапы нашей деятельности - последние годы советской власти и начальный   период нашей независимости жизнь кипела, был информационный голод, и в такой среде внимание привлекало  умное слово, отличное от других мнение.  

Ежедневные тиражи измерялись  100-ми тысяч  - этот был стимул, поддержка читателей-зрителей придавали нам силу, энтузиазм. Сейчас общество не вздрагивает даже от «взорвавшихся снарядов», а   журналисты ждут почетных званий от власти.  Я бы не сказал, что корень проблемы в свободе слова или изобилии  информации.  Информационный голод в реальности ощущается не меньше, чем раньше, но, похоже,  “желудки” испорчены, ценности потеряны.

- Какими   Ариф Алиев видит азербайджанские медиа? Считаете ли вы деятельность азербайджанских медиа в последние годы удовлетворительной?

- Я сравниваю  состояние  азербайджанских медиа с  развязавшимся воздушным шариком, выпущенным в небо: траекторию его полета можно еле уловить взглядом,  но почувствовать на ощупь не получается.  Обратите внимание - ни власть не  может регулировать эти СМИ должным образом, ища на протяжении долгих лет способы обращения с ними;   ни тебе  механизмы саморегулирования не работают, а  если бы они работали, то Совет прессы не просил бы для себя полномочий по закону; да и общество наше не в состоянии направлять нашу журналистику.  Причина? Все смотрят на СМИ как на идеологический инструмент, абсолютно забыв, что медиа является специфическим рыночным элементом. Мы не можем управлять вирусом, природу  которого полностью не изучили,  как же мы будем управлять сложным социальным институтом, природу которого не понимаем?

- Каковы недостатки? Нет профессиональных кадров? Нет условий? Или материальных недостатков много?

   -По-отдельности   все необходимые ресурсы имеются.  Недостаток заключается в мышлении и подходе - мы не можем их правильно связать.  От  постоянных разговоров о свободе медиа,  журналистской ответственности и профессионализме на языке уже мозоль образовалась. Желаемое не получается. И не получится. Потому что говорить о политической свободе, а также ответственности и профессионализме не обладающей экономической свободой и здоровой конкурентоспособностью медиа – это из области фантазии.   Вы задали такой важный вопрос, о котором можно говорить до 70-летнего юбилея.   

Вот уже  20 лет как говорим. Маленький пример.  Представители власти неоднократно заявляли, что журналистам могут быть предоставлены более широкие свободы, если они повысят  свой профессионализм до  необходимого  уровня.  Но ведь для этого нет среды, стимулов! Что такое профессионализм? В отличие от таланта, это не абстрактное понятие, а «товар» с определенными параметрами!

Человек потому стремится к профессионализму или должен стремиться, чтобы за счет оценки своих способностей,  приобрел  положение, звание, доход. А сегодня журналистам приносят  положение, имя и доход совсем другие вещи.  Какие СМИ не знают, что, согласно профессиональным правилам, он обязан предоставить   мнение  критикуемого, или какому журналисту неизвестно, что вне зависимости от занимаемой должности, политических и иных взглядов, недопустимо называть преступником человека, в отношении которого не вынесено судебное решение? Все знают, но большинство ведет себя по-другому, а когда ему в лицо говоришь о его ошибках, он тебя смешивает с другими.  Почему? Потому что таким образом он защищает свое рабочее место, обеспечивает свое существование.

- Как получается, что некоторые руководители медиа в Азербайджане живут как олигархи, а у некоторых даже не хватает возможности купить в офис  компьютер? В чем причина этого экономического неравенства в медиа?

- Похоже, наши представления о медиа значительно упростились! На самом деле, странно, что кто-то, кто не может позволить себе компьютер в офис, решает создать СМИ. Как вы можете управлять автомобилем без покупки его или аренды? Сегодня новые технологии открывают достаточно  возможностей для всех, кто хочет проявить себя.

 Но средства массовой информации-это сложный механизм, нельзя взяв посох отправляться в путь, не задумываясь о решении экономических, технических, вещательных, кадровых проблем. Тем не менее, я понимаю, из чего исходит ваш вопрос. Я хорошо понимаю, кого вы имеете в виду, когда говорите “глава олигархических СМИ” или  “не имеющий возможности купить компьютер”. А причина этого "неравенства" - совокупность всех перечисленных нами выше факторов.

- Как можно решить сегодняшние основные проблемы медиа? Давайте услышим совет старейшины, который 40 из  60 лет своей жизни посвятил  СМИ. Возможно, "они" тоже услышат.

- ”Они", то есть те, кто уполномочен принимать решения, направленные на урегулирование  проблем, знают реальную ситуацию, они знают наше мнение о путях выхода.  И общество неоднократно это слышало. Я бы добавил одно: как невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране, так и невозможно обеспечить скорейшее развитие  в отдельно взятой области, например, в журналистике. Здесь один конец тянется к  экономическим реформам, другой - к  изменениям  в общественных отношениях. Это, конечно, не совет другим, а просто мнение,  основанное  на собственном жизненном опыте.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей