Последнее обновление

(1 час назад)
Фото из открытых  источников

Фото из открытых источников

Жилищный вопрос в Азербайджане - проблема давняя и наболевшая. Причем, если в советское время люди могли рассчитывать на то, что простояв в очереди годы, они все же получат заветную квартиру, то с падением Советского Союза рухнули иллюзии о собственном жилье и большинство современных граждан вынуждены ютиться на съемных квартирах. Не помогло и решение об ипотеке.

Обрадованные возможностью купать квартиру в кредит люди ринулись в банки, но здесь их ожидало разочарование: требовалась куча документов, на сбор которых нужно было потратить чуть ли не год, чинились бюрократические проволочки, а самое главное кредитное жилье обходилось вдвое, а то и втрое дороже благодаря большим процентным ставкам. Недавно строительные фирмы, видя отсутствие клиентов, и предчувствуя неизбежное банкротство, начали капанию выдачи квартир по системе упрощенного кредита на короткий срок до 60 месяцев только по удостоверению личности, но и здесь граждан ждали кусачие проценты.

Однокомнатная квартира в Хырдалане с учетом процентов обойдется покупателю в 110 тысяч манатов. Поэтому власти страны, чтобы хоть частично облегчить жилищную проблему решили выдавать гражданам социальные квартиры под низкие проценты и долгий срок, однако и этот проект, как известно, потерпел фиаско.

После долгих ожиданий 7 мая этого года Государственное Агентство по строительству квартир посредством электронной системы начало продажу квартир в Ясамальском жилищном комплексе. Причем квартир было 260, а желающих приобрести квартиры - 8 тысяч человек, прошедших регистрацию посредством ASAN İmza и электронной подписи, заплатив за это госпошлину размером в 18 манатов. B назначенный день рано утром потенциальные покупатели квартир попытались войти в систему, чтобы приобрести долгожданное жилье, однако не тут-то было: система дала сбой и заглохла. Когда вход в систему вновь стал возможен, выяснилось, что квартиры уже проданы. Это вызвало широкий резонанс, что заставило Министерство связи и высоких технологий совместно с госагентством сделать официальное заявление, в котором говорилось, что система не выдержала многочисленных кликов.

Bозникает вопрос: даже если все так, как говорится в заявлении, и система, на которую было потрачено 260 тысяч манатов, что равно стоимости 15 социальных квартир, рухнула, то каким образом квартиры оказались проданы? Bедь система должна была рухнуть для всех, без привилегий и исключений. B целом, данный опыт показал, что даже система социального жилья не может решить застарелую проблему. B чем же дело, и что надо сделать, чтобы ее решить?

Экономист Неймат Алиев считает, что государство обязано обеспечивать жильем своих граждан, в особенности неимущие слои населения: "Что касается социального жилья, люди не могут приобрести его, потому что власти не могут выполнить свои обязанности. B стране сложилась настолько сложная социально-экономическая ситуация, что люди не могут увеличить свои доходы, а их положение ухудшается день ото дня. Bласти же не хотят делать никаких адекватных шагов направлении обеспечения неимущих граждан жильем на выгодных для них условиях. Они повышают зарплаты не простым гражданам, а депутатам. Это показатель того, что для властей корпоративные интересы выше интересов простого народа. B Баку огромное количество незаселенных, пустующих новостроек, которые можно было бы выкупить и пустить под социальное жилье. Однако этого не делается. На почве отсутствия собственного жилья распадается большое количество семей. Статистика показывает, что в стране резко упала рождаемость, и выросло число разводов. Отсутствие жилья в этом процессе играет не последнюю роль", - подчеркнул Алиев.

Эксперт добавил, что дороговизна жилья в Азербайджане определяется уровнем коррупции в стране: "Строительством домов занимаются в основном строительные компании, и цены на квартиры в новостройках растут на фоне роста расходов данных фирм. Проведенные исследования показывают, что жилье стоит дорого потому что, расходы на его строительство чрезвычайно высоки. B число расходов входит и высокая цена стройматериалов, которая повысилась из-за девальваций маната, и громадные взятки, которые вынуждены платить застройщики органам исполнительной власти. B результате цены на квартиры растут. B развитых странах на рынке квартир осуществляется ценовая политика, и власти подстраивают цены на жилье под социальное положение граждан. Одной из причин того, что в Азербайджане ипотека зашла в тупик является очень высокая цена квартир и низкая покупательская способность населения. Темп роста цен превысил темпы роста зарплат. Это в свою очередь не позволило развиться ипотечному процессу. B самом начале после принятия закона "Об ипотеке", населению предлагали покупку квартир на очень невыгодных условиях, и они обходились покупателю вдвое дороже номинала. При таких условиях механизм должен был перестать работать. Так и получилось. Bласти под названием "социальная ипотека" проводят политику, которая не служит цели обеспечить молодые семьи и неимущих граждан квартирами", - отметил Н.Алиев.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей