Последнее обновление

(13 минут назад)
Муниципальные выборы

Муниципальные выборы

В Милли Меджлисе (Национальном Cобрании) Азербайджана в настоящее время обсуждаются поправки к двум ключевым законам, касающимся муниципалитетов. В основном речь идет о сокращении числа муниципалитетов и их возможном объединении. Сторонники этих поправок утверждают, что такие изменения необходимы для повышения эффективности муниципальной деятельности. Однако на фоне этих обсуждений недавние муниципальные выборы в Турции вызвали споры относительно функционирования органов самоуправления в Азербайджане.

С момента отражения в 1995 году в Конституции Азербайджана концепции муниципалитетов, в их организации и управлении были достигнуты значительные успехи, считает член комитета Милли Меджлиса по региональным вопросам Мазахир Эфендиев.

В беседе с Turan он подчеркнул исторический контекст, воздав должное руководству Гейдара Алиева за то, что оно заложило основу для муниципального развития. Несмотря на достигнутый прогресс, Эфендиев признает необходимость проведения реформ для повышения эффективности работы муниципалитетов. По его словам, хотя существующая система и обеспечивает основу, необходимы согласованные усилия для укрепления института самоуправления и содействия более активному участию граждан в муниципальных делах.

Однако Эфендиев предостерег от проведения прямых сравнений между муниципальными системами Азербайджана и Турции. В то время как Турция может похвастаться развитой системой, Азербайджан, как относительно молодое независимое государство, все еще находится на начальной стадии своего развития. Тем не менее, Азербайджан внимательно следит за опытом Турции, используя ценную информацию для обоснования своей собственной практики управления.

Глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы,, выступает за объединение небольших муниципалитетов в более крупные образования для повышения прозрачности и операционной эффективности. Он подчеркивает важность определения четких оперативных механизмов и дальнейшего совершенствования законодательной базы для расширения в Азербайджане прав и возможностей муниципалитетов, которые, по его мнению, ограничены. Поэтому Сулейманлы призывает за перераспределение полномочий структур власти – передачу части полномочий исполнительных органов муниципалитетам. Он утверждает, что расширение прав и возможностей муниципалитетов приведет к укреплению общественного доверия, будет способствовать соблюдению налогового законодательства и  самоуправлению граждан.

Он также отметил, что несмотря на то, что муниципалитеты являются выборным органом, зачастую они функционируют как ответвления исполнительной власти, что ограничивает их автономию и препятствует развитию. Чтобы решить эту проблему, Сулейманлы считает необходимым более ответственный и инициативный подход муниципалитетов к своим обязанностям, что повысит их эффективность как независимых органов управления.

В заключение хотелось бы отметить, что основываясь на опыте Турции, Азербайджан должен уделить приоритетное внимание законодательным поправкам, направленным на расширение прав и возможностей муниципалитетов, децентрализацию власти и содействие более активному участию граждан. Только благодаря таким согласованным усилиям муниципалитеты смогут по-настоящему выполнять свой мандат в качестве автономных самоуправляющихся образований, способствуя социально-экономическому развитию и повышению благосостояния граждан.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей