Последнее обновление

(2 часа назад)
BBC.com

BBC.com

Редко какой житель азербайджанской столицы не сталкивался с загруженностью общественного транспорта и пробок на дорогах. Нервы, периодические опоздания на работу и важные встречи стали одной из главных проблем века ушедшего и текущего. Причем пробки на дорогах возникают в основном не из-за правительственных кортежей, а по причине большого количества транспортных средств и низкой пропускной способности дорог. Строятся новые дорожные развязки, сами дороги становятся все шире, но проблема не решается.

Общественный же транспорт в часы пик и вовсе являются семью кругами ада. B вагоны метро и автобусы невозможно протиснуться, а если такая возможность предоставляется человек сходит на своей остановке помятым и полуживым, а какие болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, можно подхватить в данных условиях и вспоминать страшно. Основная перегруженность транспорта и дорог приходится в основном на девять месяцев года, лето дает жителям столицы небольшую передышку.

По последним статистическим данным на 1 марта 2018 года, в Баку проживает 2 262 560 человек плюс более 160 тысяч студентов. Столица, несомненно, перегружена и огромное количество студентов, стекающихся в Баку из регионов, ситуацию явно не улучшают. Эксперты отмечают, что перегрузку в большей массе создают именно студенты BУЗов на своих собственных автомобилях и в качестве пассажиров, а есть еще и техникумы, училища и лицеи со своими учащимися. Причем, мучаются не только другие пассажиры, но и сами студенты, которые пытаются снять квартиры поближе к учебному заведению, но это не всегда удается - мешают дорогая арендная плата и отсутствие нужного количества жилья поблизости.

Об общежитиях для студентов вообще говорить не приходится: эта тема не раз обсуждалась, давались распоряжения на различном уровне, и даже началось строительство, однако проблема до сих пор не решена. Оставшиеся с советского времени студенческие общежития, расположенные неподалеку от крупных университетов с конца 80-х годов прошлого века заняты беженцами и пришли в непригодное состояние. Как известно, проблемы сами собой не решаются, а с течением времени как раковая опухоль все больше разрастаются и пускают метастазы в другие области, парализуя весь общественный организм.

Эксперт по вопросам образования Кямран Асадов считает, что проблема студентов, постоянно пребывающих в поисках жилья и параллельно непроизвольно перегружающих городской транспорт, необходимо было решить уже давно и у государства имеются для этого все необходимые средства: "Основным условием успешной деятельности всемирно известных университетов является то, что но и функционируют в виде кампусов. То есть, места учебы и проживания студентов должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Это один из показателей качества образования. Студенты, проживающие на большом расстоянии от учебного заведения периодически опаздывают на занятия и активно участвовать в жизни BУЗа. На сегодняшний день в Азербайджане функционирует более пятидесяти высших учебных заведений, в которых учится 164 тысячи студентов. Очень маленькая часть BУЗов обеспечена общежитиями, которые в свою очередь либо не соответствуют современным стандартам, либо заняты вынужденными переселенцами. Правда, глава государства издал распоряжение, согласно которому все вынужденные переселенцы до конца 2019 года должны переехать в собственное жилье. Однако после их ухода, общежития будут непригодны для студентов, они не отвечают современным требованиям. Их реконструкция потребует много времени и средств. Лучше передать эти здания крупным строительным компаниям и взамен этого в новых построенных зданиях получить несколько этажей".

Асадов отметил, что выход из сложившейся ситуации довольно прост: "Bсе высшие учебные заведения находятся в столице и состоят только из зданий. Именно поэтому на данный момент университеты не могут решить проблему общежитий. Принимая во внимание, что большинство их в центре столицы, строительство общежития или студенческого городка поблизости не представляется возможным. Поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации является перенос всех BУЗов в регионы страны. Кроме того, то, что университеты находятся в столице, что является одной из причин пробок на дорогах и скопления людей в транспорте.

Студенты учатся в две смены, большинство из них пользуется общественным транспортом либо собственными автомобилями, в результате чего образуются пробки. Думаю, что правительство должно открыть BУЗы в регионах страны. Если не под силу перевести туда столичные университеты, то пусть они останутся, но в дополнение к ним необходимо построить современные BУЗы с кампусами в регионах. Большую часть плановых мест столичных университетов необходимо передать региональным университетам. Только таким образом можно решить все проблемы - повысить уровень обучения, решить жилищную проблему и устранить скопления на дорогах и в общественном транспорте.

Ранее возникали предложения объединить университеты, перенести их за город. Однако, по моему мнению, эти меры неэффективны. Самая эффективная мера - строительство университетов в регионах. Другим выходом из положения может стать покупка университетом нескольких этажей в новостройках, расположенных рядом с целью превратить их в общежитие. Таким образом, они получат и определенный доход - студенты будут платить определенную сумму за проживание. Однако, к сожалению, азербайджанские университеты управляются не менеджерами. Никто не хочет развития BУЗов. То есть все смотрят на управление университетами, как на личный бизнес, вследствие чего падает уровень образования", - подчеркнул К.Асадов.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей