Последнее обновление

(13 часов назад)
Винодел-философ из Бордо
Провести пару часов в компании винодела из Бордо Франсуа Митжавиля (François Mitjaville) означает приобщиться к философии, концепции цивилизованного виноделия, языку вкусовых оттенков, живописной манере Пикассо и простоте терруара (терруар – совокупность условий участка, на котором выращивается лоза, а также привкус почвы в вине, характерный для определенной местности – прим. перев.). 
 
Он совсем не похож на остальных. Тем, кто приезжают в его шато Тертр-Ротбёф (Château Tertre Rôteboeuf), расположенное высоко на склонах Сен-Лорана (Saint-Laurent) недалеко от винодельческой коммуны Сент-Эмильон (Saint-Émilion), рекомендуют больше не посещать в этот день других виноградников. И тех, кто этому совету не прислушивается, наверняка больше сюда не пригласят. Краткая 20-минутная экскурсия может легко затянуться до позднего вечера, пока месье Митжавиль с пипеткой в руках кружит среди своих многочисленных бочек, принимая почитателей своих шедевров.  
 
А вот те, кто остается на эту экскурсию, почти всегда возвращаются под впечатлением и от самого винодела, и от его вин, и от их особенного характера.  
 
65-летний Митжавиль к числу потомственных виноделов не относится. Он вырос в Париже и лишь когда ему было уже под 30, он смог вступить во владение не приносившего тогда особой прибыли Шато де Тертр. А до этого он работал в компании по перевозке вин, принадлежавшей родственникам его жены. Возможно, именно благодаря этому изначальному опыту месье Митжавиль теперь так привязан к земле.
 
Ведь, несмотря на склонность к философии, он твердо убежден, что виноделие это просто работа на земле.    
 
Он утверждает, что терруар – это не заумное слово, придуманное теоретиками, а всего лишь то место, тот участок, на котором все ароматы и оттенки вкуса виноградных ягод проявляются наилучшим образом. Когда речь идет о вине, то учитываются качества винограда, хотя, по его словам, то же самое можно говорить и о качестве картофеля. «При изготовлении вина мы имеем дело с натуральным продуктом, а когда продукт натуральный, человек не станет пытаться нарисовать Гернику, - считает он. – Краски для картины не выбирают, так же, как не выбирают вкусовые оттенки и аромат плодов. И глупо было бы считать меня создателем». 
Может так оно и есть, но всякий, кто попробует его вина, скажет вам, что они вводят в заблуждение и не дают точного представления о своем происхождении. Хотя вина эти производят из винограда сортов мерло и каберне фран, аромат у них как у красного бургундского, которое делают из пино нуар. Некоторые дегустаторы отмечают ноты черешни, пряностей, сушеного инжира, а иногда цветочные или табачные оттенки. По текстуре эти вина легкие и питкие – я бы сказал, даже слишком питкие.
 
Поэтому неудивительно, что среди виноделов месье Митжавиль остается культовой фигурой.  
 
«Вину не обязательно самому быть выразительным, оно должно вызывать эмоции».
 
По его мнению, хорошее вино – это вино культурное и цивилизованное. Говоря так, он имеет в виду, что такое вино располагает вас и как бы приглашает вас выпить. Маэстро категорически против современной тенденции делать концентрированные вина с насыщенным фруктовым вкусом и с высоким содержанием алкоголя.
 
Он считает, что вкус вина должен быть насыщенным, но, по своей сути, оно должно быть деликатным и отражать все тонкости и особенности той почвы, на которой произрастал виноград.  
Те же, кто говорят о крепости, мощи вина или некой его выразительности, упускают самое главное. «Все эти современные определения не учитывают настоящей прелести вкусовых оттенков, - говорит он, - вину не нужно быть выразительным, оно должно вызвать эмоции, оно должно заставлять вас мечтать». 
 
Марк Саваж (Mark Savage), который закупает вина Château Tertre Rôteboeuf с конца 70-х, считает, что секрет месье Митжавиля заключается в том, что он скрупулезно относится к мельчайшим деталям и в своей работе не жалеет ни времени, ни сил. А это означает, что его вина отличаются превосходным качеством независимо от того, насколько благоприятным или урожайным был год. Сам месье Митжавиль говорит: «Хороший терруар умеет преодолевать капризы погоды».

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей