Последнее обновление

(2 часа назад)
Ильхам Алиев. ТАСС. 11 апреля 2018 года

Ильхам Алиев. ТАСС. 11 апреля 2018 года

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 декабря объявил о проведении досрочных президентских  выборов, которые назначены на 7 февраля будущего года. Это решение ошеломило общество, которое было в ожидании анонсирования референдума по изменению в конституцию  в связи со сложившимися новыми реалиями, включая  устранение  карабахской проблемы, изменение внутренних  административных границ, системы управления исполнительной власти, перехода к пропорциональной системе формирования парламента, повышения статуса правительства, избираемого парламентским большинством, и даже, перехода к парламентской системе управления.      

Хотя конечно симптомы проведения президентских выборов уже проявились, когда началась массированная политико-идеологическая атака режима на западные институты и на активистов гражданского общества. Этот сценарий предварял все президентские выборы, и клише осталось неизменным и в этот раз, за исключением привлеченных персонажей и современной повестки, увязанной с постконфликтным карабахским вопросом.    Например, в преддверии выборов-2018,  выступая 7 октября 2017 года на заседании правительства, посвященного итогам социально-экономического развития 9 месяцев уходящего года, во вступительной части собрания Алиев в жесткой форме атаковал Запад, выдвигая против него целый перечень претензий, включая двойные стандарты по отношению к Азербайджану, исламскому миру, арабским беженцам и прочее. Заданный пропагандистский тон шлейфом потянулся вплоть до апрельских выборов 2018 года.

Возникает резонный массовый вопрос: Зачем Алиев пошел на опережение, опередив референдум и проведение внеочередных парламентских выборов?

Взгляд-2018

Накануне первых внеочередных выборах 2018 года мы в статье Алиев идет на опережение попытались ответить на вопросы подвергшее президента принять решение о внеочередных выборах:

Назначение внеочередных выборов может быть продиктовано, главным образом тем, что впервые за все время правления Ильхама Алиева (с 2003 года) выборы проходят в условиях экономического, да, и системного кризиса в целом, что создает определенные риски для власти, которая стремится провести выборы без особых эксцессов и генерирования дополнительных проблем.

Bнеочередные выборы оставляют мало времени для маневра или почти никакого для классической оппозиции, для внутривластных оппонентов, для Запада, который привел за последний год в действие ряд инструментов давления на режим.

Преимущества, которые получает президент:

1.Недовольство части электората не имеет времени и шансов перерасти в некое движение сопротивления и в целом электорат будет аморфным к происходящему.

2.Оппозиция в этой ситуация имеет очень мало времени для консолидации и раскачки ситуации. Практически она не будет способная дать решительный бой Алиеву. А возможно даже пойдет на бойкот выборов, что вполне устраивает Алиева и создает полную атмосферу безальтернативности.

3.Bнутривластные противоречия, которые накалились после выдвижения первой леди на новоиспеченный пост первого вице-президента, также не успеют получить своего развития и будут с успехом нейтрализованы.

4.Западные институты также не успеют сформировать некий единый и действенный подход к выборам, их оценке и контролю.

Фактически Алиев получает благоприятные условия для переизбрания и в этот раз на семилетний срок, который он ввел в результате референдума осенью 2016 года (Референдум об изменениях в конституцию задавал законодательные рамки для ускорения принятий и реализаций решений о выборах, а также внес структурные изменения в высшую систему власти, ввел институт вице-президентства, который привел к еще большей концентрации власти в руках семьи Алиевых. Изменения предоставляли президенту полномочия назначать выборы на любую дату. Такое решение могло быть объявлено и сразу после Референдума, а исходя из продления сроков осуществления полномочий президента до 7 лет, его принятие могло быть ускорено до 2020 года. Принятие подобного решения полностью зависело от желания, интереса и даже настроения президента.).

Надо также отметить немаловажный карабахский фактор, который с момента развала СССР постоянно оказывал влияние на внутриполитическую жизнь страны и в частности, становился катализатором нестабильности.

Несмотря на то, что в законодательстве имеются правовые основы  для проведения досрочных выборов, власти логически и обоснованно не разъяснили его политические причины. Хотя в 2018 году  власть хоть как-то пыталась обосновать  необходимость досрочных выборов. Официальные причины переноса выборов связывали с проведением 100-летия республики, гуманитарного форума.

Взляд-2023

По всей видимости, для президента важна устойчивость тактического характера. В случае если президентские выборы проводились бы после  референдума (который более всего ожидался) и пертурбаций парламента и административной системы, и в условиях незавершённости конфликта с Арменией, то  это несло бы некоторые риски. Такое бывает. Другое дело, предварительная пролонгация президентской власти на последующие  7 лет дает последовательное и беспрерывное управление, и  высокий контроль над ситуацией. Сам факт проведения досрочных выборов уже свидетельствует о значимых событиях, которые нам предстоит пережить.      

Предыдущее досрочные выборы-2018 также предваряли досрочные выборы в парламент-2020, которые привели к заметному обновлению депутатского корпуса, впрочем, как и исполнительной власти, формированию новой генерации высокопоставленных клерков и слуг народа. И во-вторых,  на этот досрочный президентский  срок  пришлась вторая карабахская война, сложные переговоры с внешними   партнерами, продвижение знаковых международных проектов, включая создание новых союзов, транспортных и энергетических проектов.   

Следует отметить, что в отличие от нынешней ситуации всенародный референдум-2016 предварял  внеочередные выборы президента и парламента. Но тогда референдум закладывал основы для укрепления президентской власти. Были внесены ряд новшеств, среди которых значимыми можно назвать устранение ограничений двух сроков избрания президента, продление срока президентства от 5 до 7 лет, введение института вице-президентства, обеспечивающего оперативную преемственность      власти в условиях форс-мажора. В последующие годы мы стали свидетелями роста концентрации власти в руках президента, которая стала абсолютной, что не без основания ввело в политический оборот термин «неомонархии». Такая политика оказалась оправданной с точки зрения полной замены старой команды, унаследованной от отца Гейдара Алиева, мобилизации сил и средств, позволивших обеспечить централизованное управление страной в условиях не объявленного военного времени, и как результат обеспечить восстановление территориальной целостности страны после  30-летней оккупации.   

Поствоенная концентрация власти имеет свои минусы, что обуславливается низким уровнем инициативности команды, включая исполнительной и парламентской. Выстроенная система рассчитана на беспрекословное исполнение, что является экстенсивной формой, не приспособленной к реформированию. Во-вторых, постоянное напряжение в системе координат «власть-общество», создает риски в условиях отсутствия внешней угрозы, связанной с бывшим карабахским конфликтом, который в некоторой степени консолидировал общество, все же ощущавшее себя в пространстве  военного времени. Плюсами, которые могут подвигнуть Алиева к реформам можно назвать формирование  власти из персон,  чётко выстроенных по его желанию и подобию. И перераспределение, делегирование ряда полномочий обновленной  команде, вряд ли может представлять угрозу его личной власти, как это имело место с унаследованной в 2003 году олигархической  командой.         

Система перераспределения ответственности между президентом, парламентом и правительством дает большую мобильность. Расширение полномочий парламента и правительства под его контролем через президентскую власти и через парламентское большинство, представленное правящей партией Ени Азербайджан и его сателлитами, с одной стороны, дает устойчивость, а с другой, создает условиях для внутри командной конкурентной борьбы, обеспечивающей динамику движения, включая реформы, рассчитанные, с одной стороны, на модернизацию системы, а с другой, на укрепление политической системы Алиева.

Это некая система сурковской  «суверенной демократии», которая выстраивается в рамках режима, менее подвергнутая внешним влияниям и внутренним противоречиям, а значит более прогнозируемому управлению.

Так что, в будущем году нам предстоит пережить ряд знаменательных событий, которые последует за президентскими выборами.  Алиев не проводит выборы ради выборов.  Он руководствуется стратегией  политического симбиоза: модернизация и укрепление устойчивости системы на годы вперед.  

А как  же Запад?

Из статьи  Алиев дал понять, что идет на досрочные выборы (8 октября 2016 года):

Такая изоляционистская политика Алиева, как может показаться странным на первый взгляд, находит понимание в противном стане международной демократии, которая только в мягкой и формальной форме выражает свое дежурное удивление недемократичностью процесса, но не более того. Это особенно ярко было проявлено накануне и после последнего референдума, что говорит о том, что это мероприятие открывает путь к серьезным структурным и политико-экономическим изменениям, согласованным на Западе. (Об этом свидетельствует и тот факт, что сильное давление на Алиева со стороны США и его союзников с требованием о реформировании системы прекратилось сразу же после объявления 18 июля референдума об изменениях в конституцию, расширяющих полномочия президента).

Эта линия поведения, бесспорно, найдет свое продолжение и на предстоящих президентских выборах и практически сам процесс выборов станет технической процедурой, но не коей мере политическим соревнованием различных групп власти и оппозиции.

Деятельность Алиева на посту президента устраивает Запад, несмотря на его антизападные заявления и подавления оппозиционных голосов. За время своего правления он значительно увязал экономические узы с Европой, поддерживая стратегические энергетические, трубопроводные, транспортные проекты Европейского Союза, превратив Запад в основного экономического партнера Азербайджана. Если учесть, что энергетическая отрасль является базовой для Азербайджана, то не сложно заметить, куда именно уже интегрировался Азербайджан при всей антизападной риторике Алиева.

 

 

Написать отзыв

Партийная система

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей